telegr wh call

Мигранты спасают Дальний Восток от вымирания

мигрант

Дальний Восток в 2019 году прирос на 6 тысяч соотечественников, переехавших из-за рубежа, сообщает ИА DEITA.RU по материалам Минвостокразвития.

По данным ведомства на 1 января 2020 года по Государственной программе оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в Дальневосточный федеральный округ переехали 6098 человек.

Любопытно, что по сравнению с прошлым годом, число выбравших Дальний Восток местом вселения выросло на 22%, а план приема перевыполнен на 31%. Тенденция к увеличению числа переселившихся соотечественников в ДФО отмечается впервые за последние 4 года. За счет успешной реализации Госпрограммы в ДФО по итогам 2019 года удалось в целом по стране увеличить почти на 1 тысячу человек численность переехавших соотечественников.

Более 75% переселившихся в регион – люди трудоспособного возраста. Число трудоустроенных участников Госпрограммы и членов их семей в прошлом году составило 3343 человека.

Лидером по приему соотечественников среди дальневосточных регионов стал Хабаровский край. Сюда устремились в прошлом году 2263 человека, что составляет более трети от всех дальневосточных переселенцев. Примечательно, что этот регион 62% участников программы выбрали для переезда, еще находясь за рубежом.

На втором месте оказался Приморский край. Здесь в 2019 году поселились более 1600 человек, что на 35% больше, чем в предыдущем году. При этом Владивосток доступен для переселения только выпускникам вузов и научным работникам. Наиболее востребованными из всех 29 территорий вселения в Приморье по итогам 2019 года стали Артем, Находка и Уссурийск.

Между тем, итоги социально-экономического положения Дальневосточного федерального округа за 2019 год, которые подвел Росстат, показали, что, несмотря на все возможные усилия по привлечению населения на Дальний Восток, люди продолжают покидать его территорию.  При этом Приморский край потерял пятую часть из общей убыли, но все же оказался самым населенным регионом: 1,4 миллиона человек, что составляет 23% населения ДФО, 1,3% от населения страны. За прошедший год население Приморского края сократилось на 7,4 тысячи человек. 

Читайте также:

Дмитрий Санников

Популярное

«Полиция останавливает через каждые сто метров»: приморец получил заветный пропуск

Пропускной режим могут ужесточить в Приморье

Плюс один: новый случай коронавируса выявлен в Приморье

Пропускная система вводится в Приморье с 7 апреля

Loading...
Загрузка...
Загрузка...