telegr wh call

Михаил Хазин прокомментировал смену «путинских» элит

Москва. Кремль - Pixabay

Экономист указал на масштабную некомпетентность современного российского госаппарата

Российский экономист и аналитик Михаил Хазин в эфире радиостанции «Аврора» предположил, что грядущее изменение конституции – это подготовка к приходу новых людей во власть, сообщает DEITA.RU. Таким образом речь может идти о глобальной смене административных элит в современной России.

Экономист в частности указал на масштабную некомпетентность современного российского госаппарата. По мнению Хазина, объем функционала российских чиновников по сравнению с СССР стал значительно меньше. При том, что сам аппарат значительно увеличился. Основной проблемой является в данном случае то, что чиновники в подавляющем своем большинстве – это, своего рода, «смотрящие» от разного рода финансово-промышленных групп (ФПГ). Таким образом среднестатистический российский федеральный чиновник в отличие от СССР, где каждый госфункционер был нацелен на решение каких-то конкретных задач, прежде всего обслуживает интересы близкой ему ФПГ.

По мнению Хазина, путем внесения изменений в конституцию, как раз и пытаются создать институты, нацеленные на решение реальных задач. В результате чего ФПГ будут окончательно выведены из политического поля. 

Безусловно, реализация таких масштабных изменений политического устройства страны невозможна без тотальной чистки госаппарата, тем более – это то что ожидает средний обыватель.

При этом сама чистка может идти как в рамках «жесткого варианта», так и в более легком режиме, так сказать по «мягкому пути».  Если в последнем случае – это фактически увольнение по профнепригодности – например неумение или невозможность в указанный срок подготовить необходимый документ, а это сложно, когда чиновнику приходится согласовывать все со своими кураторами из ФПГ, то первый – это реальные уголовные дела.

Так, например, уже вчера Басманный суд Москвы отправил под арест бывшую помощницу двух экс вице-премьеров правительства Медведева –  Антона Силуанова и Аркадия Дворковича - Анастасию Алексееву.  Ей предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. При этом посредником в передачи взятки, по данным «Интерфакса» был гражданин США. Он тоже задержан.

Однако, по оценкам Хазина, у чиновников, которые хотят уйти есть 3 месяца до мая тогда их трогать не будут, потом будет уход только с уголовным делом.

Таким образом будут освобождаться места и открываться карьерные лифты.

По сути в современной России впервые за 30 лет открывается «окно возможностей» для построения государственной карьеры. Такого не было даже с приходом Путина в 2000 году. Тогда такого окна не открывалось, поскольку было лишь перераспределение элит – часть функционеров перебралась из Санкт-Петербурга в Москву, но новых людей не набирали.

Читайте также:

Михаил Светлов

Популярное

Приморская полиция озвучила требования по полной самоизоляции

Плюс один: приморец мог привезти коронавирус из Египта

Транспорту Владивостока объявили выходные

В магазин со списком: что купить на время самоизоляции

Loading...
Загрузка...
Загрузка...