Замминистра финансов Алексей Моисеев негативно высказался о снижении ипотечных ставок, сообщает DEITA.RU.

Моисеев считает, что что искусственное снижение ставок опасно для экономики. "Я считаю, что любые меры, направленные на искусственное снижение процентных ставок, - это вещи опасные и неправильные", - сказал он. 

Алексей Моисеев отметил, что субсидирование - это антикризисная мера. "Мы против, когда предлагаются разного рода меры, которые направлены на систематическое субсидирование тех или иных процентных ставок" - подчеркнул он.

Моисеев здраво замечает, что кредитные ставки должны определяться рыночными условиями.

Субсидирование ставки по ипотеке в России в 2015 году, когда ставки резко росли, было антикризисной мерой, а субсидирование ставки на Дальнем Востоке - это элемент государственной политики.

Поручение президента снизить ставки по ипотеке до 8 процентов выполнить реально, но только в течение трех лет и при условии, что российская экономика избежит внешних потрясений. Так считает первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин. 

Однако более всего экспертов страшит как раз нестабильность и неустойчивость России перед давлением с Запада. В случае удара путинский указ выполнить будет нереально. Да и от самого Путина ту мало что зависит - ставка ипотеки определяется стоимость денег в экономике.

Таким образом, высокая цель в виде красивых цифр добавила головной боли российским финансистам. Но деваться некуда - так повелел лидер страны. На это дело Кремль готовится вбухать очередные несколько миллиардов.

Василий Кучин