telegr wh call

Минимум за вредность назвали в России

отвертка

Труд на вредных и опасных производствах должен оплачиваться в увеличенном размере. Министерства труда напомнило, что минимальный размер повышения платы «за вредность» - 4%. Верхнего порога, согласно ТК, нет. Об этом сообщает DEITA.RU.

Представители министерства отметили, что в Трудовом Кодексе указана минимальная обязательная компенсация за вредную работу и риски – 4% от оклада или ставки работника. «Потолок» определяет сам работодатель.

Кроме того, наниматель имеет право дать сотрудникам повышенные гарантии в качестве компенсации «вредности». Подчеркивается, что в коллективном договоре предприятия можно выделить льготы и преференции для занятых опасным и/или вредным трудом работников. Условия труда для этой категории могут быть более благоприятными в сравнении с теми, что устанавливают официальные документы. Так, сотрудники отдельного предприятия могут получить дополнительные дни к отпуску, специальное питание, санаторные путевки, денежные компенсации или сокращенный рабочий день.

Отметим, что «вредными условиями» считаются факторы, которые потенциально могут оказать негативное влияние на здоровье трудящихся. Определяет наличие и степень вредности аттестационная (оценочная) комиссия. На «вредной» работе запрещено трудиться несовершеннолетним, а на отдельные должности ограничен прием женщин.

Александра Маслова

Читайте также:

Популярное

Часть россиян не сможет оформить правый руль во Владивостоке

Некоторых россиян могут освободить от НДФЛ

Выпускники Приморья не смогут пересдать ЕГЭ этим летом

При взимании долгов с россиян появится важное условие

Loading...
Загрузка...
Загрузка...