telegr wh call

Минздрав предложил печь хлеб только с йодированной солью

хлеб

Минздрав России законодательно предложил печь хлеб и хлебобулочные изделия только с использованием йодированной соли, сообщает ИА DEITA.RU по материалам РГ.

По информации Эндокринологического научного центра Минздрава России, до 70% россиян испытывают дефицит йода. А потому предлагается добавлять йодированную соль в хлеб, так как его россияне едят много. Потому из него уж точно организм получит необходимое количество йода.

Минздрав подсчитал, что в 150 граммах хлеба будет содержаться 53 мкг йода, что соответствует 35 процентам от рекомендуемого суточного потребления этого микроэлемента для взрослых. И если взрослый человек будет ежедневно употреблять в пищу такой хлеб, он сможет получить практически суточную норму йода.

По данным Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) эндокринологии Минздрава РФ, по состоянию на 2018 год среднее потребление йода в нашей стране составляло 40-80 мкг в день, что в три раза меньше установленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нормы (150-250 мкг).

Например, умеренный дефицит йода наблюдается в Тамбовской, Тульской, Тюменской областях, Башкортостане, Хакасии и Чувашии, умеренно тяжелый - в Республике Саха (Якутия) и Ямало-Ненецком автономном округе, тяжелый дефицит - в Республике Тыва. В целом по стране распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10-15%, среди сельского - 13-35%.

Для сравнения, в Японии среднее потребление йода составляет 800 мкг, в Казахстане - 300 мкг.

Читайте также:

Дмитрий Санников

Популярное

Аварийный мост обвалился в Приморье

Полетели головы: отставки начались в правительстве Мишустина

Оперштаб Приморья: коронавирус нашли у детей

Постановление о самоизоляции смягчили в Приморье

Loading...
Загрузка...
Загрузка...