telegr wh call

Мишустин одобрил: Черная пыль накроет Дальний Восток

уголь

Экспорт угля через порты Дальнего Востока в ближайшие годы увеличится в разы

Программу развития угольной промышленности России до 2035 года рассмотрели накануне на заседании правительства. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, десять территорий страны с «непростой социально-экономической обстановкой» получат индивидуальную программу развития с общим объемом государственного финансирования до шести триллионов рублей. Среди приоритетных территорий - Кузбасс, Ростовская область, Восточная Сибирь, Арктическая зона и, конечно же, Дальний Восток, сообщает ИА DEITA.RU.

Главные задачи программы – это увеличение добычи и экспорта угля, снижение уровня риска для жизни и здоровья российских шахтеров и совершенствование логистической доступности для угольных предприятий через развитие железнодорожной и портовой инфраструктуры, заявил Мишустин. Ведь страна делает очевидные успехи в этом направлении. Как пояснил министр энергетики РФ Александр Новак, за последние восемь лет прирост добычи составил 30 процентов, и фактически все «дополнительные» полезные ископаемые были направлены на экспорт.

«Экспортные поставки угля стали пятой статьей по объему валютных поступлений в страну и достигли 17 млрд долларов США в год, налоговые отчисления составили более 100 млрд рублей, - отметил Новак. – В результате на сегодняшний день Россия занимает третье место в мире по экспорту угля, занимая 15 процентов международного рынка». 

Уголь стал и основным грузом для ОАО «РЖД», его доля в грузообороте за десять лет выросла до 44%. И это не предел. По прогнозам экспертов, объемы экспорта угля в ближайшие годы будут только расти, так, на восточном направлении через 5 лет они должны достигнуть 185 млн. тонн. Поэтому в России строятся новые фабрики: «будут построены 14 шахт и 15 разрезов, введены в работу более 20 новых обогатительных фабрик», и наращиваются мощности уже действующих угольных терминалов, в том числе в портах Дальнего Востока. На них придется основной объем экспорта – до 80%, так как основные импортеры находятся в странах АТР.

Эти новости вряд ли обрадуют жителей Дальнего Востока, которые и так задыхаются от угольной пыли в последнее время. «Горячие точки» сформировались в Находке, Посьете, Большом Камне, Партизанске и других населенных пунктах края. 

Новак заявил, что перед угольщиками поставлена задача по снижению негативного влияния производств на окружающую среду как минимум в четыре раза.

«Такой показатель будет достигнут путем реализации программ по обеспечению экологической безопасности, внесение изменений в нормативно-правовые акты в области нормирования качества сброса сточных вод в водные объекты, увеличение объёмов рекультивации нарушенных земель, строительство и модернизация угольных ТЭЦ с применением экологически чистых технологий», - заявил министр энергетики.

Однако приморские экологи уже не верят обещаниям и готовят новые протесты.

Напомним, экологическая сторона «угольного вопроса» многие годы волнуют жителей населенных пунктов России, «выживающих» за счет угледобывающих предприятий или стивидорных компаний. Например, власти Приморского края договорились со стивидорами Находкинского торгового порта сделать перевалку угля более экологически чистой и щадящей для легких местных жителей через переведение всех производств в специальные закрытые комплексы для перевалки угольных грузов. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Игорь Степаненко заявил, что за текущий год абсолютно все компании края, связанные с углем, обязуются завершить переход на экологически безопасное производство. Из краевого бюджета на эти цели уже было выделено порядка 2,7 миллиардов рублей.

Читайте также:

Екатерина Цой

Популярное

В Приморье отменили смс-пропуска

Будут ли досматривать авто, сказал Кожемяко

Объезд рухнувшего моста в Приморье регулирует самодельный знак

Ещё 3 случая заражения коронавирусом выявлено в Приморье

Loading...
Загрузка...
Загрузка...