telegr wh call

Митинги в регионах: новая «горячая точка» – Хабаровск

14 Май 2019, 13:26

Хабаровск

В дальневосточных регионах растет протестная активность населения. ИА DEITA.RU уже писало о том, чем недовольно Приморье и почему в Забайкалье каждый митинг, как праздник. Почему традиционно спокойный Хабаровский край вдруг перешел в категорию региона со статусом заметного уровня протестной активности – в обзоре агентства.

За четыре месяца этого года в Хабаровском крае было подано 89 уведомлений о проведении публичных мероприятий в формате митингов, пикетов и шествий, из них состоялось более 65, сообщили DEITA.RU в правительстве региона.

«В основном мероприятия проводятся с целью предвыборной агитации и привлечения внимания к социально-экономическим проблемам Хабаровского края», - честно признались в Правительстве Хабаровского края, в отличие от Забайкальского, где «значительная часть уведомлений традиционно относится к организации и проведению праздников, памятных дат и религиозных праздничных мероприятий». Тогда как эксперты характеризуют уровень протестной активности в этом регионе как достаточно высокий.

Протестную волну жители Хабаровского края начали с повестки соседних регионов, поддержав митинги за свободу касаток и белух из приморской «китовой тюрьмы» и российские Курилы. Войдя во вкус, хабаровчане стали все больше ориентироваться на собственные проблемы. В феврале месяце на улицу вышли работники компании «Новый лес», которые остались без заработной платы. Бастовали водители коммерческих автобусов. Жители Комсомольска-на-Амуре требовали решить социально-экономические проблемы города.

В марте жители Хабаровского края открыто выступили против политики российского правительства и стеной встали против «изоляции» российского интернета. Работники Николаевского района Хабаровского края попытались защитить рыбопромышленную отрасль региона, проведя соответствующий пикет.

Апрель запомнится Хабаровскому краю еще большим количеством митингов и пикетов. Так, на улицу вышли жители и работники предприятия «Азия лес» с требованием сохранить компанию. К региональным протестам также можно отнести митинг за сохранение муниципального транспорта, одиночный пикет против уголовного преследования религиозной организации и столь же одинокое обращение к губернатору помочь Еврейской автономной области. Также хабаровчане поддержали общероссийский митинг в поддержку Зюганова в День космонавтики.

Самой «горячей точкой» протестующего края является Комсомольск-на-Амуре. Одиночный пикет, забастовка или митинги в этом городе случаются с завидной периодичностью. В январе его жители планировали провести митинг против приглашения иностранных специалистов на местные предприятия. В следующем месяце они призывали власти приравнять дальневосточников к малочисленным народностям и вернуть трамваи на дороги города. Весной протестующие выступали против НПЗ и распродажи муниципальной собственности.

По данным рейтинга протестной активности АНО «Институт региональной экспертизы», Хабаровский край перешел из категории «спокойный регион» в заметный уровень протестной активности.

В прошлом году протестная активность хабаровчан вылилась во вполне конкретное политическое неповиновение (всего было подано 376 уведомлений о проведении публичных мероприятий в форме митингов, пикетов, шествий, фактически состоялось 325 мероприятий, сообщили DEITA.RUв комитете по информационной политике и массовым коммуникациям регионального правительства). На губернаторских выборах-2018 жителей региона не испугала даже потеря статуса столицы Дальнего Востока. В ответ хабаровчане заявили, что никакой пользы от этого статуса они и так не видят, а плохие дороги, больницы, школы и прочее - наоборот. И проголосовали против поддержанного властью Шпорта, отдав почти 70% голосов во втором туре выдвиженцу ЛДПР Сергею Фургалу.

Надо сказать, что «неправильный» хабаровский губернатор ведет себя довольно корректно и никакой протест возглавлять не намерен, несмотря на информационные атаки отдельных местных элит, недовольных перераспределением власти.

Более того, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал попал в топ-5 глав регионов, которых избиратели не хотят менять, и которым больше всего доверяет население. Показатель этот один из важнейших, так как уровень доверия к власти вошел в число KPI, по которым будет оцениваться работа глав субъектов. В конце апреля президент России Владимир Путин подписал указ об оценке эффективности губернаторов и региональных органов исполнительной власти. Деятельность губернаторов будет оцениваться по 15 критериям, причем первым номером в списке значится уровень доверия к власти.

Иван Крышан

Читайте также:

Популярное

Платить за услуги ЖКХ можно значительно меньше

Четырехдневная рабочая неделя вводится в России

Закрутили гайки: жёсткий запрет о снятии средств вступил в силу

Многокилометровая пробка сковала важную трассу

‡агрузка...
Загрузка...