telegr wh call

Митинги в регионах: от чего трясет Сахалин

сахалин

Сахалинская область с начала года попала в красную зону - регион с высокой протестной активностью. В отличие от многих других соседей, ему частично удалось добиться своего через митинги и пикеты, как – в обзоре DEITA.RU.

При детальном изучении оказалось, что митинги и пикеты сотрясают единственный островной регион России не реже землетрясений. Не подземные толчки искусственного происхождения в выборный год сотрясают регион с завидной регулярностью. С начала года Сахалин, согласно рейтингам протестной активности регионов, составленным Институтом региональной экспертизы, успел побывать в нескольких зонах протестной активности – от умеренной до высокой. В январе островитяне выходили на одиночные пикеты против повышения цен на топливо и отсутствия прямых выборов мэра. Также пикеты проходили по вопросам кризисного состояния системы здравоохранения и сокращения социальных программ для многодетных семей. Однако самыми крупными протестами стали митинги против передачи Курильских островов Японии, в которых приняли участие около 400 человек.

В феврале протестная активность не уменьшилась и даже наоборот увеличила свои обороты. В результате Сахалин отправился в опасную зону – регионы с максимальным уровнем протестной активности, а это, по мнению экспертов, ставит под угрозу стабильность региональной политики. Жители острова выходили на улицы против социальной политики власти, против местной власти, которая не может навести порядок в сфере здравоохранения. Также у Генконсульства Японии проходили одиночные пикеты против передачи Курильских островов.

В последующие месяцы сахалинцы поддержали общероссийскую акцию протеста «За социальную справедливость и достойную жизнь», которая прошла не в столице региона, а в Холмске. Также островитяне вспомнили товарища Сталина и выступили против жилищной политики региональных властей. Апрель для сахалинцев прошел в основном в формате одиночных пикетов, которые ратовали за освобождение касаток и белух из китовой тюрьмы, а также против реформы Пенсионного фонда. Более заметным и значительным митингом стал против социально-экономической политики власти в Южно-Сахалинске.

Все эти протесты – серьезный вызов для врио губернатора, которому в сентябре предстоят выборы. На один из них Лимаренко предпочел среагировать кардинально, сменив министра здравоохранения. Такое решение частично снизило накал в обществе, и сейчас регион находится в зоне умеренной протестной активности. Но, по мнению экспертов, Сахалин и его глава находятся в крайне сложной политической ситуации.

«Мегапроекты, вроде строительства моста в Японию, добычи газа на шельфе и при этом – довольно протестные и антимосковские настроения в народе. Разумеется, повторение ситуации Приморья, с попыткой избрать «своего», вполне возможно. Да и есть те представители крупных ФПГ, которые не очень довольны Лимаренко, как представителем одного из самых политически сильных кланов Кремля. Например, как оценивает его фигуру Роснефть? И не может ли корпорация поддержать кого-то иного? Другой вопрос – кого допустят до выборов. Если поле будет зачищено, а к этому сегодня есть все предпосылки, тогда более вероятным становится сценарий условной Хакасии, когда победитель – всячески старался проиграть, будучи техническим кандидатом, но народ «принудил» его к победе. С другой стороны, у власти на Сахалине есть колоссальный ресурс для мобилизации сторонников, думаю, что этим не преминут воспользоваться, и в этом случае конфуза удастся избежать. Вопрос лишь в том, как будут применять технологии, по типу «уссурийских рыбаков» (жестко и топорно), или же сценарий будет более изящным, и все сумеют договориться еще на старте кампании» - рассказал DEITA.RU президент Фонда «Центр Развития Региональной Политики» Илья Гращенков.

Иван Крышан

Читайте также:

Популярное

ГИБДД вводит новый тест для водителей

Россиянам закрыли дорогу в Таиланд

МЧС призывает выбросить смартфоны

Медведев решает судьбу Приморья

Загрузка...
Загрузка...