telegr wh call

Митинги в регионах: Протест как праздник или праздник как протест

Чита

Забайкальский край – регион крайне непростой и многие годы протестный. Именно на волне протестов здесь в свое время взяли власть представители системной оппозиции. Высшую должность региона в 2013 году занял депутат Госдумы фракции «Справедливая Россия» Константин Ильковский. Но в губернаторском кресле у Константина Константиновича как-то все не заладилось: то невиданные в стране с 90-х годов задержки выплат заработной платы бюджетникам, то скандал с передачей огромного куска российской территории в 115 тысяч га в аренду китайской компании сроком на 49 лет.

В 2016 году терпение Кремля лопнуло, и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что отставка Ильковского связана с плохой финансовой дисциплиной, а также из-за невыполнения обязательств Забайкалья по переселению граждан из аварийного жилья.

В битву за электорат вступила председатель краевого Законодательного Собрания Наталья Жданова. Представителю партии власти даже удалось выиграть выборы. Но каких-то кардинальных изменений к лучшему в регионе не произошло, и в сентябре 2018 года «Единая Россия» проигрывает в Забайкальском крае все, что можно: от выборов муниципальных до Законодательного Собрания. Протестное голосование в регионе при этом сопровождалось и протестными акциями, сопоставимыми по масштабам с раскрученным губернаторскими выборами Приморьем.

После ожидаемой отставки Натальи Ждановой Кремль решил сделать ставку на сильного руководителя совсем-совсем со стороны и серьезный государственный проект по спасению региона и приведению граждан в чувство. Врио губернатора был назначен выходец из Минвостокразвития Александр Осипов. А Забайкальский край неожиданно оказался в составе Дальнего Востока, что повлекло за собой сопутствующие преференции от дальневосточного гектара до компенсации части затрат на авиаперелеты.

Если люди теряют доверие к действующей власти, смена руководителя может стать одним из способов вернуть доверие жителей. В условиях, когда претензии населения достигают критической массы, можно свалить вину на предыдущих управленцев и продвигаться вперед неким своим путем. Не факт, что этот путь будет прямым, или вообще окажется, что дорога выбрана совершенно та же. Важно, что руководить будет другой человек, и ему будут доверять больше, потому что «хуже уже некуда».

Во всяком случае, по апрельским данным ВЦИОМ, готовность проголосовать за врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова выразили 75% всех опрошенных. Электоральный потенциал врио губернатора находится на высоком уровне: его показатель составляет 84%. Кроме того, 64% опрошенных считают, что Осипов сможет добиться изменений в регионе к лучшему.

«Бывшим надо удержать бизнес и продолжить вывозить лес в Китай. А Осипов наводит порядок в крае и закручивает гайки», - так грамотно позиционируют ставленника Путина в медиапространстве Забайкальского края. И, вы знаете, работает.

Другое дело, что системные проблемы региона еще не решены, и навряд ли разрешатся в обозримые сроки. Это в псевдодокументальных фильмах принято представлять Колыму «цитаделью сталинских репрессий».  Знающие люди лишь усмехнутся: во все времена основным местом для «сидельцев» была Сибирь. Сидели и при царе-батюшке, и при императрице-матушке, и при СССР, сидят и сейчас. Система отношений во многом построена на лагерных «понятиях» и теми, кто эти принципы жизни внедряет. От преступной субкультуры АУЕ в школах до «фени» на совещаниях высокого уровня. От чудовищного случая нападения подростков в 2016 году на полицейский участок с освобождением задержанного уголовника, державшего село в страхе до коррупционных схем с вывозом сибирского леса в Китай.

Есть в Забайкалье и протестная активность, но очень уж своеобразная. Согласно информации, предоставленной DEITA.RU управлением по внутренней политике губернатора Забайкальского края, на проведение собраний, демонстраций, шествий и пикетов было подано 53 уведомления (в том числе 6 уведомлений – на празднование 1 Мая). Из заявленных мероприятий было проведено 38.

Впрочем, подсчет блок внутренней политики ведет своеобразно-расслабленно, отмечая, что «значительная часть уведомлений традиционно относится к организации и проведению праздников, памятных дат и религиозных праздничных мероприятий». В условиях, когда к новой региональной власти сверхпретензий пока нет – и крестный ход в статистику включается.

Стоит отметить, что у забайкальцев нет особых претензий к врио губернатора, но не к власти в целом. Аккурат перед Первомаем, 30 апреля, более 500 участников митинга в Чите потребовали отставки городской администрации, которая довела город до состояния «мусорной столицы России».  Мэром Читы два десятка лет был один человек - Анатолий Михалев. Когда он не так давно отошел от дел, то передал должность своему заместителю Андрею Ядрищенскому. И, по мнению митингующих, есть все основания полагать, что Михалев продолжает управлять городом, дергая за ниточки своих марионеток.

Резолюция митинга строга и беспощадна. В ней граждане требуют отставки нынешнего мэра Читы. При этом, отдельным пунктом в резолюции, клеймящей власть городскую, прописывается создание «первого независимого общественного совета» при губернаторе региона. «Мнение которого должно стать обязательным для власти, куда войдут граждане, способные на конструктивную работу и защиту интересов всех граждан и их законных интересов».

Каково?! Мэр – гад, а губернатор – наш! Если не знать подоплеки митинга, то можно и вовсе предположить, что митинг был созван не какой-то инициативной группой активистов, а блоком внутренней политики губернатора Забайкалья. Просто праздник какой-то.

Дмитрий Санников

Читайте также:

Популярное

Сбербанк вводит абонентскую плату для клиентов

ГИБДД вводит новый тест для водителей

ГИБДД рассказала неприятную правду о столичных водителях

Приморье сошло с ума – внутриполитические трюки и фокусы превращают край в балаган

Загрузка...
Загрузка...