telegr wh call

«Мне это далось нелегко»: депутаты объяснили, почему пошли наперекор избирателям

ГАЛИНА

Читайте также:

Страсти по пенсиям россиян не теряют актуальности. Оно и понятно: стареть будем все, оттого столь животрепещущая тема отдается «настоящей болью» в сердцах миллионов. Ничего не болит, по всей видимости, лишь у депутатов Госдумы, которые в конце прошлой недели дружными и почти сплоченными рядами утвердили в первом чтении повышение пенсионного возраста для своих избирателей – 65 для «пышущих здоровьем» российских мужчин и до 63 для «молодых не телом, но душой» женщин. Между тем, социологические замеры, проведенные, например, в Приморье, говорят однозначно: большинство приморцев не в восторге от подобной перспективы.

Депутаты, представляющие регион в нижней палате Федерального Собрания, видимо об этом не в курсе, либо не придают значение – очередные выборы ведь еще не скоро. Занимательно и то, что, нажав недрогнувшей рукой кнопку «за», они даже не удосужились объяснить свою позицию тысячам отдавшим за них  голоса, гражданам. «Ну, раз не хотят признаваться самостоятельно, попробуем спросить мы» - решил корреспондент DEITA.RU. 

Владимир Новиков

Быстрее всех свою позицию по данному вопросу высказал депутат Владимир Новиков. Отметим, что ни один из его коллег по фракции «Единая Россия» не оказался так же открыт и доступен для общения со СМИ. К слову, Владимир Михайлович в принципе не чужд «пенсионной тематике». Так, не один год, именно при его непосредственном участии на территории края проводятся, так называемые, «Летние вечера» для тех, кому за 50. «Главная задача проекта состоит в том, чтобы бабушки и дедушки перестали считать себя обузой и стали вновь полноценными участниками активной жизни общества», - заявляют организаторы. А вот здесь небольшая нестыковка: с одной стороны, при непосредственном участии депутата Новикова, в некотором смысле пропагандируется, что «Жизнь после пенсии – есть!» и «Вы славно поработали и славно отдохнете», а с другой, голосуя за увеличение трудовых будней, депутат, тем самым, укорачивает пожилым людям заслуженный отдых, когда пенсионер может наконец-то посвятить свою жизнь беззаботным развлечениям и досугу. 

Новиков

А вот как объясняет свое решение сам Новиков: 

«Могу сказать, что для меня решение по правительственному законопроекту по изменению параметров по вопросу назначения и выплаты пенсий как, пожалуй, для многих моих коллег, далось очень нелегко. Но, если есть проблема, то её нельзя замалчивать, так что это решение продиктовано сложившейся в стране ситуацией. Хочу, чтобы все понимали: принятие проекта закона в первом чтении - это не окончательное решение. Данное решение принято для того, чтобы иметь возможность этот документ широко обсуждать. Я изучил большое количество документов по текущей ситуации в России по этому вопросу, посмотрел опыт других стран. Средств, собираемых с налогов Пенсионным фондом не хватает для выплаты и так небольших пенсий. Сегодня из бюджета Российской Федерации в него поступает дополнительно свыше 3,5 триллионов рублей - более 20 % всего бюджета страны. Количество пенсионеров увеличивается, а работающих - сокращается, значит, и софинансирование из бюджета будет только увеличиваться. А пенсии не будут не то что расти, а будут только обесцениваться, если ничего не делать. При этом, есть понимание, что бесконечно пополнять Пенсионный фонд из бюджета РФ нельзя, эти средства должны направляться на развитие здравоохранения, образования, благоустройство, дороги, развитие экономики, чтобы было откуда получать эти деньги. В ближайшую региональную неделю я планирую собрать в регионе конкретные предложения по возможным изменениям в данный законопроект ко второму чтению. Что касается лично моего мнения, когда обсуждали этот вопрос на комитете, отметил, что нельзя женщинам устанавливать возраст выхода на пенсию по старости выше 60 лет и необходимо применить ко всем дальневосточникам повышающий коэффициент 1,2 к назначаемой пенсии, если они остаются жить на пенсии на Дальнем Востоке - это будет дополнительным стимулом для удержания людей в регионе. Для сбора предложений у нас есть 2,5 месяца. Надеюсь, все вместе мы сможем подготовить приемлемый для народа и реально выполнимый экономикой страны закон о повышении благосостояния пенсионеров, как действующих, так и будущих», - рассказал депутат корреспонденту DEITA.RU. 

Сергей Сопчук

Сопчук

Как уже было сказано, Владимир Новиков – единственный из проголосовавших приморских единороссов, согласившийся объяснить свою позицию по голосованию. Остальные, намеренно или нет, но предпочли от ответа уклониться. На просьбу прокомментировать свое решение по пенсионному вопросу, переданную помощнице депутата Майе Шалуновой, корреспондента пригласили… в город Уссурийск. «Сергей Андреевич до 31 июля в Москве, но 31 июля, 11:00 в администрации г. Уссурийск (ул. Ленина, 101) состоится общественная дискуссия по теме пенсионной реформы, на которой он также будет выступать, говорить о своей точке зрения. Приглашаем Вас туда, чтобы получить ответ на свой вопрос и, возможно, задать какие-то дополнительные вопросы», - любезно предложила помощница.

Можно поговорить и 31 июля, раз четко сформулировать свою позицию оперативно у депутата не получается. Одно лишь интересно, всегда ли представителю СМИ в столь технологичное и, с точки зрения распространения информации, оперативное время, необходимо следовать по пятам «слуг народа» за сто верст, дабы выведать у них объяснение по тому или иному поводу, а в особенности по общественно значимым, резонансным вопросам. 

 Виктор Пинский

Взять хотя бы старожила Государственной Думы, не первый созыв представляющего интересы приморцев, Виктора Пинского. Уж ему-то, казалось бы, не привыкать к открытости – все-таки профсоюзный лидер в недавнем прошлом. Но, увы – выяснить позицию Пинского оказалось еще сложнее. Но, помня о профсоюзном прошлом депутата, решаем заглянуть на официальный сайт Федерации профсоюзов Приморского края, где во вкладке «Наш депутат в Госдуме» обнаруживаем информацию о приемной. И телефон имеется. Звоним: мужчина на том конце провода на нашу просьбу рекомендует обратится к пресс-секретарю, по всей видимости, профсоюзному. Но перед тем, как набрать номер пресс-службы, обращаем внимание на диссонанс, заметный даже невооруженным глазом. На сайте информация о славном пути депутата Пинского, ровно, как и напоминание того, что он «свой» для профсоюзов соседствует с заявлениями, отчетами с акций протеста и иными воззваниями членов профсоюзов против повышения пенсионного возраста. За что «свой человек» Пинский, собственно, и проголосовал. Это что ж выходит: свой среди чужих, чужой среди своих? Профсоюзы повсеместно, в едином порыве требуют пенсионную реформу отменить, оставить им текущий возраст выхода на заслуженный отдых, а представляющий их интересы депутат получается, пошел вопреки мнению трудовых масс. Непонятно - «Неужто царь не настоящий?». 

Пинский

Пребывая в легком недоумении, просим прокомментировать данное несоответствие пресс-службу. 

- Скажите, а как же так вышло, что человек, призванный отстаивать позицию профсоюзов, голосует за диаметрально противоположную точку зрения?

- «Да, он наш человек. Он решает очень много вопросов, которые относятся к проблемам трудовых коллективов. Профсоюзам все, что происходит, очень не нравится. Если говорить о голосовании депутатов, мы расстроены и разочарованы. Но почему они проголосовали именно так, а не иначе, нужно спрашивать у самих депутатов», - пояснили нам, добавив:

«Мы рассчитываем, что в том виде, в котором закон принят первоначально, его не примут, а внесут разумные изменения. Еще с момента объявления (пенсионной реформы) мы обратились ко всем депутатам Госдумы от Приморья, ко всем депутатам Законодательного Собрания и попросили их прислушаться к нашим аргументам. К сожалению, сразу добиться того, чтобы к нам прислушались, не удалось, но мы будем продолжать работать на всех дискуссионных площадках, которые сейчас открываются в рамках обсуждения этого законопроекта и подготовки его ко второму чтению».

Вместе с тем, в настоящее время профсоюзы не планирует поднимать рабочий класс на восстание: «Сейчас мы совещаемся между территориями в поисках пути, который позволит нам не только публично покричать и выразить свое недовольство, но и сделать так, чтобы были внесены изменения, о которых мы говорим», - заявили в Федерации профсоюзов Приморья.

Между тем, вопрос голосования депутата Пинского занимал не одного лишь корреспондента агентства DEITA.RU. Как выяснилось, спросить со своего депутата решили и в Приморском профсоюзе работников образования и науки. В своем публичном обращении члены организации потребовали, чтобы Виктор Пинский объяснился, почему он голосовал за повышение пенсионного возраста, хотя консолидированная профсоюзная позиция – против. 

«Виктор Витальевич, Вы – являясь заместителем генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов, секретарем ФНПР по взаимодействию с Федеральным Собранием Российской Федерации. Заручившись поддержкой избирателей, в том числе работников образования Приморского края, и обещая представлять их интересы в «эшелонах власти», голосуете «За» антинародную реформу. Ваша позиция не понятна», – написала в обращении к Пинскому председатель краевой организации Ирина Мариш.

«Да, такое обращение имело место быть. Поскольку люди звонят с территорий и возмущаются. Нас, мягко скажем, возмутило, что, в то время, как профсоюзы Приморского края организовывают акции протеста, пикетирование, сбор подписей – всячески выступают против пенсионной реформы, наш депутат голосует "за», - прокомментировала Мариш корреспонденту DEITA.RU. По ее словам, письмо на имя депутата Пинского было направлено и в электронном, и в бумажном варианте. Но ответ до сих пор не получен.

Ну, что же, за неимением возможности добраться до депутата иным способом, нам остается последовать ее примеру и направить электронное обращение через официальный сайт Государственной Думы. 

Виктория Николаева 

Николаева

Также, видимо, придется поступить и в отношении другого приморского депутата, Виктории Николаевой. Парламентарий, еще недавно сообщавшая с рекламных щитов о «Доступной рыбе», оказалась недоступна для комментариев. По крайней мере, через доступные каждому избирателю средства связи. Виктория Николаева заявлена активным пользователем социальных сетей, в которых, депутат (либо кто-то от ее имени) ведет сразу несколько профилей. Странички эти периодически пополняются постами о депутатской работе, общении Николаевой с избирателями и прочими радостями. То есть в профиль все же кто-то заходит. Подозреваем, что не лично депутат, а специально обученные люди. Тем не менее, все отправленные сообщения корреспондента остались прочитанными, но проигнорированными. Остается только спросить:  на кой мандат депутатам вообще соцсети? Зачем создавать видимость открытости и доступности, а как что серьезное, так сразу уходить в «оффлайн»? Учитесь вон у врио губернатора Приморья Тарасенко, кто недавно завел профиль в соцсетях и пока что не гнушается отвечать на вопросы простого люда.

 Тот, который не стрелял

Для объективности и полноты освещения мы также обратились к приморским коллегам вышеупомянутых товарищей, проголосовавшим против пенсионной реформы. В отличии от представителей партии власти, те оказались более открытыми и словоохотливыми, согласившись объяснить свое решение. 

Андрей Андрейченко, фракция ЛДПР

"Законопроект не содержит механизма увеличения размера пенсий выше уровня инфляции. Законопроект не содержит прогноза изменения численности получателей пенсий. В законопроекте не раскрыта взаимосвязь между повышением пенсионного возраста и созданием условий для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции. Есть множество других вариантов восполнить образовавшийся в Пенсионном фонде дефицит в размере 1 трлн рублей и поднять пенсии, не поднимая пенсионный возраст. Среди них: - борьба с «серыми» зарплатами; - сократить нарушения при исполнении федерального и региональных бюджетов. По данным Счетной палаты за 2017 год было выявлено нарушений на 1,9 трлн рублей; - повысить налоги для сверхбогатых людей; - остановить вывод капитала из страны. По данным Центробанка ежегодный вывод капитала за границу 2 трлн рублей; Реализация только этих предложений уже будет способствовать сохранению нынешнего пенсионного возраста. Государство этим пакетом документов, по сути, конфискует накопленные средства граждан. Многие теперь, просто, не доживут до пенсии, хотя будут накапливать свои средства на счёте".


Алексей Корниенко, фракция КПРФ

«Я бы назвал цель Правительства РФ так: «решим вопрос пенсий бедным за счет бедных»! Внесенный в спешке и в такой же спешке рассматриваемый комитетами Госдумы и регионами законопроект о повышении пенсионного возраста содержит массу огрехов как по сути идеи, так и по исполнению. В частности, он совершенно не учитывает региональные особенности страны и заявленную цель опережающего развития Дальнего Востока. В настоящее время на Дальнем Востоке, в том числе в южных районах, где нет права выхода на досрочную пенсию, продолжительность жизни населения на пять-семь лет меньше среднего по России. Много граждан не доживает даже до нынешнего пенсионного возраста. Остро стоит проблема занятости в малонаселенных и отдаленных территориях Севера. Стимулов оставаться работать и жить на Дальнем Востоке нет. Отток населения продолжается». 

Итак, подытожим: два оппозиционера и лишь один из четырех депутатов-единороссов, отправленных приморцами в мягкие госдумовские кресла, снизошли до общения со СМИ (нам-то журналистам ладно – не гордые). Но хоть как-то обозначить, объяснить, озвучить избирателям свою личную позицию по более чем серьезному для жителей региона вопросу - необходимо, нет? Большинство депутатов, судя по всему, вообще предпочитает работать по принципу: молча кнопочку нажали и тихо разошлись – дело-то житейское. «А чего вы от них хотите? Эта реформа их лично не затрагивает. Повышение пенсионного возраста – это не для них и не про них. За что им распинаться?», - объясняют их апатию к происходящему злопыхатели.

А и действительно, за что? Для справки: Согласно официальным данным, пенсия депутата Госдумы составляет 46 626 рубля при стаже от пяти до 10 лет, и 63 581 рубль при исполнении обязанностей сроком 10 лет и более. Среднемесячная зарплата у простого депутата Государственной Думы в 2018 году составляет 399,3 тысячи рублей, за вычетом подоходного налога – почти 350 тысяч рублей «на руки». К превышающей многократно среднюю по стране компенсации за труды, думцам полагается также: служебное жилье в Москве с оплатой коммунальных услуг, служебный автомобиль, бесплатный проезд в поездах дальнего следования, метро, наземном общественном транспорте, авиаперелеты и передвижение на круизных лайнерах, государственное страхование здоровья, а также лечение их самих и членов семей в спецполиклиниках и больницах, а также отпуск длительностью в 42 календарных дня. 

А вы говорите, плохо живем…

Обновлено: Судя по всему, система обращений на сайте Госдумы - реально работающее средство связи с народными избранниками. Уже после того, как материал был готов к публикации, удалось получить ответ на интересующий нас вопрос от первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктора Пинского: 

«Я избран по спискам партии «Единая Россия». Фракция приняла решение консолидировано голосовать по этому вопросу в первом чтении и во втором чтении - работать над поправками с широким обсуждением в обществе. Насколько серьезными будут изменения, очень сильно зависит от позиции общества», - озвучила позицию депутата его пресс-секретарь Маргарита Усова.

Андрей Горюнов

Читайте также:

Популярное

«Раздеваются на морозе» - автобусы тормозят с помощью пальто на ледяной дороге

«Неужели конец» - синоптики удивят жителей региона

Километры по воздуху: снегоуборочный комбайн крутит колеса на месте

Пробки ужасные: губернатор пошел на работу пешком

Загрузка...
Загрузка...