Деньги и автомобиль

Новые меры социальной поддержки для педагогических работников установили депутаты Законодательного Собрания Приморского края на внеочередном заседании регионального парламента, сообщает DEITA.RU.

Накануне, 14 ноября, депутаты рассмотрели блок вопросов в ходе выездного заседания комитета по социальной политике и защите прав граждан, прошедшего на площадке центра детского творчества села Владимиро-Александровское Партизанского района.

Законодательные инициативы депутатам представил врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Им был разработан целый блок проектов законов о мерах социальной поддержки педагогических и медицинских работников, в которых особое внимание уделено молодым специалистам.

Представляя депутатам законопроекты, глава региона подчеркнул, что социальная политика – одна из важнейших и затрагивает жизнь каждого приморца. «Долгое время в этом направлении ничего не делалось, проблемы копились, вызывая справедливое недовольство людей. И сейчас необходимо уходить от «пожарных» мер, создать основу для развития», - заявил Олег Кожемяко.

Для тех, кто в течение трех лет после окончания вуза или колледжа пришел на работу в школу или детский сад в Приморье установлена единовременная денежная выплата, размер которой зависит от уровня образования специалиста и муниципального образования, в каком находится образовательное учреждение.

Например, молодой специалист, имеющий диплом о высшем образовании с отличием и работающий в муниципальном районе Приморья, приравненном к территориям Крайнего Севера, сможет получить 440 тысяч рублей, а размер выплаты для специалиста со средним профессиональным образованием в городском округе составит 250 тысяч рублей.

Для молодых специалистов установлена также ежемесячная выплата в размере 10 тысяч рублей, которую он сможет получать в течение трех первых лет работы. Кроме того, в течение года ему компенсируют 50 процентов фактических расходов по договору найма (поднайма) жилого помещения, но не более 10 тысяч рублей в месяц.


Предусмотрены в новом законе и денежные выплаты для педагогов-наставников. Опытные учителя, помогающие адаптироваться своим молодым коллегам, в течение года будут получать ежемесячную доплату в размере 5 тысяч рублей.

Еще одна мера поддержки распространяется на всех педагогических работников – раз в три года им будут компенсировать 25 процентов фактических расходов стоимости путевки на санаторно-курортное лечение, но не более 15 тысяч рублей.

Как подчеркнул председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, депутаты надеются, что с принятием данного закона сложная ситуация с привлечением молодых специалистов в краевую систему образования начнет меняться в лучшую сторону.

Новые социальные гарантии вступают в силу с 1 декабря 2018 года. При этом единовременную денежную выплату смогут получить молодые специалисты, начавшие работу с начала нынешнего учебного года. В текущем году на эти цели в краевом бюджете предусмотрят 20,7 миллионов рублей. Реализация закона в рамках госпрограммы «Развитие образования Приморского края в 2019 году потребует 248,5 миллионов рублей.

Дмитрий Санников