telegr wh call

Морской бой 2019: северокорейцы против ФСБ

шхуна кндр

До наступления 2020 года остались считанные часы. В ожидании нового года редакция DEITA.RU продолжает вспоминать чем, запомнился год уходящий. Одним из резонансных событий в 2019-ом стало вторжение северокорейских рыбаков в прибрежные воды Приморья.

В конце августа в Сети стали появляться видеоролики – тогда еще- не самого хорошего качества, на которых видны многочисленные шхуны. Худо-бедно сколоченные «корыта», как их часто называли в комментариях пользователи соцсетей, появлялись тут и там в пределах акватории Приморского края. Тогда официальные источники утверждали, мол, рыбаки из «братской державы» из-за шторма прячутся в наших бухтах. Стоит отметить, что конец лета-начало осени в Приморье и правда вышли не слишком спокойными в отношении погоды.

Первое крупное скопление – больше 200 судёнышек – утекло в сеть в виде видеоролика, снятого при помощи БПЛА в первую декаду сентября. На кадрах видна целая армада плавучих нарушителей границ территориальных вод суверенного государства. Через некоторое время пользователями Сети и СМИ было установлено, что нелегальный «флот» засел в бухтах неподалёку от поселка Ольга, постоянно мигрируя туда-сюда.

Тогда же депутат Приморского Законодательного собрания Дмитрий Новиков опубликовал на своей страничке в Facebook публикацию и видео, где рассказывает, как «Северокорейские «рыбаки» сотнями шхун оккупировали прибрежную полосу». Также депутат отметил, что представители специальных органов начали противодействовать активному разгулу иностранных судов в российских водах. «Автоматы ещё в ход не пошли, но из ракетниц уже палят», — отметил он и добавил, направил депутатский запрос в погранслужбу и ФСБ, чтобы срочно вмешались в ситуацию.

Примечательно, что 2019 год не стал дебютным для северокорейских  любителей нелегально погостить в России. Подобные «залеты» - под прикрытием шторма, тайфуна или, якобы, незнания основ навигации – случались и раньше. Однако в 2018 и, уж тем более, в 2019-ом горе-рыбаки стали особенно самоуверенны в вопросах промысла биоресурсов.

Конечно, осенью неоднократно случались и рейды береговой охраны, и задержания пограничниками особо обнаглевших «туристов». Однако тем порой хватало духу оказывать сопротивление. Уже через две недели после проведения ВЭФ, когда все тайфуны закончились и рыбакам пора бы попрощаться с щедрыми территориальными водами РФ, последние ранили троих военнослужащих, прежде чем сдаться под гнетом законных требований пограничников. Их посадили на два месяца под арест, прежде чем депортировать домой. Но на этом «морские бои» не закончились.

В первых числах октября силовики задержали 64 браконьера из КНДР, которые промышляли в Японском море. Только у этого мизерного(в сравнении с тем флотом, что попал в объективы приморцев) количества «рыбаков» они изъяли: 6 тонн кальмара, три акулы и больше полутонны незаконно добытого краба. И здесь не обошлось без неадекватных корейцев – пришлось применять боевое оружие. Пятеро браконьеров выжили, но им была оказана серьезная медицинская помощь.

Как будто в поддержку нашим пограничникам, их коллеги из Японии устроили показательную «порку» для браконьеров-чучхеистов. История произошла в районе богатого дарами океана морского района Яматодай, в 350 километрах от побережья Японии. Не так уж далеко от территориальных вод России. Крупный траулер, буквально напичканный корейскими браконьерами, активно промышлял в этой зоне. Но вдруг, после «контакта» с японскими пограничниками, поразительно быстро утонул. Буквально за 20 минут 60 человек оказались за бортом. Пограничники разогнали оставшихся браконьеров водометами.  Официально японские власти объявили, что инцидент произошел из-за столкновения траулера с кораблем японской береговой охраны. При этом, «японец» совсем не пострадал. Зону предполагаемого столкновения контролировала боевая авиация и другие корабли рыбного надзора.

Эти и другие случаи «помельче», вызвали бурную общественную и политическую реакцию – ситуация активно обсуждалась и в «нижних интернетах», и высоких кабинетах. Однако официальной оценки действиям рыбаков, как граждан «дружественного режима» КНДР, власти так и не дали.

Евгений Черемухин

Читайте также:

Популярное

Проверка наличия ОСАГО у водителей станет проще

Приморью указали место в числе аварийных регионов

«Усилится в два раза» - синоптики о грядущем снегопаде

Гололед сковал дороги во Владивостоке

Loading...
Загрузка...
Загрузка...