telegr wh call

Москва и Хабаровск остались без «мусорной реформы»

мусор

Всего несколько регионов страны не перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами: Хабаровский край, Еврейская АО, а также Москва и Санкт-Петербург, сообщает DEITA.RU по материалам министерства природных ресурсов и экологии.

Как отметили в экологическом ведомстве, еще три региона перешли на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами лишь частично - это Краснодарский край, Камчатский край и Магаданская область.

В Минприроды подтвердили, что в ряде регионов возникли локальные проблемы из-за недостаточной организации деятельности по транспортировке мусора местными операторами, смены перевозчика, отсутствия договора на перевозку. «Издержки переходного периода», так сказать.

Самой тревожной в экологическом ведомстве назвали ситуацию в Еврейской автономной области и Хабаровском крае. Здесь пока так и не начали действовать местные операторы по работе с твердыми коммунальными отходами и их вывоз осуществляется «как договорная жилищная услуга. Сейчас Минприроды и «Российский экологический оператор» ведут консультации с властями этих регионов, чтобы помочь им поскорее начать «мусорную реформу».

Москва и Санкт-Петербург воспользовались правом отсрочки - им разрешили отложить мусорную реформу до 1 января 2022 года.

В целом же по стране переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами начался с 1 января 2019 года. «Мусорная реформа» подразумевает изменение принципов и механизмов сбора, сортировки, переработки и утилизации отходов. Регионы получили право назначать операторов, которые должны заняться всей цепочкой сбора и утилизации мусора от бачка до специального полигона, мусоросжигающего или мусороперерабатывающего предприятия.

Во Владивостоке в январе 2020 года «мусорная реформа» дала сбой. Как заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко, компании, которые нарушили взятые на себя обязательства по вывозу мусора, понесут большие финансовые потери и могут покинуть рынок. Глава края выразил уверенность в том, что в ближайшее время региональный оператор и власти Владивостока совместными усилиями наведут порядок в городе.

Дмитрий Санников

Читайте также:

Популярное

«Это безответственно»: Приморцы обманом прорвались из Китая с высокой температурой

«Звезда» прокомментировала увольнение 400 работников

«Огуречный банкрот» продаст свою недвижимость в Приморье

Японский шпион пойман во Владивостоке

Loading...
Загрузка...
Загрузка...