telegr wh call

Можно ли требовать доплаты от новоселов, разъяснил Верховный суд

дом, дверь, дверная ручка

Жильцов аварийного сектора по закону должны переселить в квартиру не меньшей площади и не хуже состоянием, чем прошлое жильё. Однако на деле ситуации бывают самыми разными, сообщает DEITA.RU.

В Архангельской области зафиксирован случай, когда жильцов переселили в лучшие условия. Стоимость аварийного жилья составляла два млн рублей, тогда как жильцы переехали в квартиру стоимостью в два раза больше. Разницу в стоимости администрация города попыталась потребовать у новосёлов, которые, в свою очередь, обратились в суд, пишет РГ.

Как сообщает «Российская газета», Верховный суд постановил, что переселенцы из аварийного жилья обязаны получить жилплощадь взамен старой, либо затребовать компенсацию. Разницу в стоимости никто взимать с жильцов не имеет права, если такой договорённости не было заранее.

Другое похожее дело коснулось жительницы Рязанской области. Взамен аварийного жилья ей предложили квартиру меньшей площади и уже с плесенью на стенах. От такого новоселья дама отказалась, вследствие чего ей выплатили денежную компенсацию равную стоимости ветхого жилья. При этом местные суды разрешили такие действия, тогда как Верховный суд отметил неучтённые нюансы и отправил дело на новое рассмотрение.

Несмотря на федеральное законодательство, администрации регионов России иногда позволяет себе не совсем правомерные действия. Решения Верховного суда показали, что никто не вправе требовать разницу в стоимости за жильё, если об этом стороны не договорились заранее. Помимо этого, отказывать в предоставлении жилья администрация также не имеет права, а денежная компенсация должна быть выдана лишь по соглашению сторон. Случаи показывают, что порой требуется проявить терпение и дойти до Верховного суда, чтобы не остаться «у разбитого корыта».

Софья Корф 

Читайте также:

Популярное

ГИБДД тормозит ночью? Можно не останавливаться

Аномальный ноябрь испортит жизнь в Приморье

Власти раскрыли секрет: как выйти на пенсию по старому возрасту

Дотянуться до Звезды: въезд в приморский город временно ограничат

Загрузка...
Загрузка...