telegr wh call

МУПы и ГУПы - бюджетные «кормушки» родом из 90-х

бумаги

Стратегические предприятия постепенно превратились в «безопасные» ворота для вывода бюджетных средств. Участие госкомпаний в коррупционных скандалах перестало удивлять. Громкие аресты, реальные уголовные сроки и сотни миллионов бюджетных рублей, осевших в чьих-то карманах. О том, что сегодня закупают приморские ГУПы и МУПы и почему их хотят ликвидировать, в материале DEITA.RU.

К выводу, что государственные и муниципальные унитарные предприятия мешают развитию конкуренции и используются для вывода бюджетных средств, антимонопольщики пришли ещё 10 лет назад. Земельные участки передавались в аренду под застройку без проведения аукционов, процедуры по преимущественному праву выкупа земли под находящимися в собственности объектами перестали быть прозрачными. Совмещая функции по управлению имуществом и оказывая платные услуги населению, ГУПы и МУПы получали преференции в виде бюджетных средств. Таким образом, ситуация, а точнее деньги, вышли из-под контроля государства. Заговорили о приватизации и ликвидации.

Пару лет назад ФАС в очередной раз привело примеры, когда государственные заказчики злоупотребляют механизмом субсидий, превратив его в способ ухода от применения норм федерального законодательства. Контролёры акцентировали внимание на том, что, желая избежать проведения конкурентных закупок, регионы передают бюджетные деньги подведомственному ГУПу, который может себе по 223-ФЗ позволить тратить их произвольно. Добиться того, чтобы унитарные предприятия при получении субсидий из бюджетов закупались по 44 –ФЗ, пока не удалось.

Теперь о приморских примерах. В феврале КГЗУП «Примтеплоэнерго» закупило у единственного поставщика ПАО НК «Роснефть» мазут на сумму 753 млрд. рублей, в январе - на 855 млрд., в более чем 900 млрд. обошлась аналогичная закупка в декабре прошлого года. Этим же способом предприятие приобрело легковой автомобиль стоимостью 3 400 000 рублей, и другой транспорт, включая городской, и пассажирские автобусы, на сумму 15 млн. рублей. Ещё на 75 миллионов по итогам прямых закупок заключены договора на финансовые услуги, информационную поддержку, канцелярию и так далее. Еще одним «спорным» с точки зрения свободной конкуренции способом, таким как запрос предложений, проведены закупки на сумму 89 млн. рублей.

Электронные аукционы предприятие тоже проводит, начальные максимальные цены контрактов по результатам конкурсных процедур превышают сумму 500 млн. рублей. Но это самый непопулярный способ закупок, супротив запросу предложений в бумажной форме.

Данный вид процедуры по 223 ФЗ не относится к конкурентным процедурам, тем не менее, закон не запрещает проводить заказчику закупки иными способами, которые он устанавливает в собственном Положении о закупке. Законодатели, придумавшие 223-ФЗ, сами развязали руки ГУПам. 44-ФЗ гораздо строже. Согласно последним изменениям, все закупки по нему в бумажном виде запрещены, а значит, заказчики должны будут производить больше закупок конкурентными способами, что сделает их прозрачными и менее коррумпированными, как того требует закон. С начала года «Примтеплоэнерго» таким способом (запрос предложений в бумажной форме) провело 87 закупок на сумму 333 млн. руб.

Среди очевидных плюсов такой закупочной процедуры – отсутствие у поставщика необходимости покупать электронную подпись, обеспечивать заявки и контракты, платить за победу. Среди очевидных минусов – большая вероятность сговора и подгонки результата под своего поставщика. При этом в качестве некоего коррупционного фактора могут выступать даже не интересы заказчика в целом, а всего лишь конкретного сотрудника, ответственного за принятие решений.

Приморские ГУПы и МУПы неоднократно становились объектами громких уголовных дел. Практически всегда речь шла о мошеннических схемах в ходе проведения закупок. Среди самых нашумевших «дело Пушкарёва» с участием МУПВ «Дороги Владивостока», которому сегодня должны наконец вынести приговор, а также недавний арест вице-губернатора Приморского края Александра Шишкина, подозреваемого в умышленном завышении требований технической документации, с целью вымогательства денег у строительных компаний. Всё это, по мнению следствия, происходило не без участия руководства КГУП "Приморский водоканал".

В своё время президент Владимир Путин поручил правительству провести масштабную реформу государственного сектора экономики, но система оказала жесткое сопротивление. Чиновники, заинтересованные в существовании бюджетных «кормушек», оказались не готовы к кардинальным мерам, регионы, да и сами предприятия, высказались против. В конце прошлого года принято решение об очередном переносе сроков ликвидации унитарных предприятий.

Однако в этом году Госдума-таки взялась за госзакупки – их обещают сделать прозрачнее уже до конца апреля.

Полина Мазур

Читайте также:

Популярное

Снег идет на Приморье

Сбербанк порадовал клиентов: три главных изменения месяца

Фото: въезд в известный торговый центр блокирован

Решение Рособрнадзора уничтожит высшее образование

Загрузка...
Загрузка...