авто, автомобиль, руль
Источник изображения: Сергей Трэйне

УМВД России по Приморскому краю напомнило о техрегламенте на «конструкторы», вступающем в силу с 1 июня 2019 года, сообщает DEITA.RU.

Речь идет о Правилах внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Как отмечается в релизе, размещенном на сайте УМВД России по Приморскому краю, подразделение Госавтоинспекции производит осмотр транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями, осуществляет проверку представленных документов и по результатам этих действий выдает свидетельство или отказывает в его выдаче с указанием причин отказа.

В правилах установлены требования к документам, которые необходимо представить, а также определены изменения, после которых машины признаются единичными транспортными средствами (то есть, например, переделанными серийными или самодельными машинами). Также в документе четко определено понятие «испытательная лаборатория», заключение предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства на предмет возможности внесения в нее изменений нужно получить перед выдачей разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства.

Как отметили в ведомстве, выполнение процедур (действий), предусмотренных Правилами, не требуется:

  • при установке на транспортное средство компонентов;
  • предназначенных для этого транспортного средства и прошедших оценку соответствия в составе данного транспортного средства, что подтверждено документацией изготовителя компонентов;
  • предусмотренных изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации;
  • при серийном внесении изменений в конструкцию на основании разработанной и согласованной в установленном порядке конструкторской документации, если на ее основе была выполнена оценка соответствия внесенных изменений.

Указанное постановление Правительства Российской Федерации вступает в силу с 1 июня 2019 года, за исключением отдельных положений Правил, вступающих в силу с 1 января 2020 года.

Дмитрий Санников