telegr wh call

«Мы молчать не будем»: протест не уходит из Приморья

митинг выборы пенсионная реформа кпрф

Очередной митинг состоялся в эту субботу, 22 сентября, сообщает DEITA.RU. На этот рмитинг выборы пенсионная реформа кпрфаз горожане, помимо фальсификаций во втором туре губернаторских выборов, вышли также протестовать против повышения пенсионного возраста. Акция, организованная КПРФ, в свой пик собрала порядка 1000 человек на привокзальной площади Владивостока.

«Вы тоже на митинг?» — спрашивает у проходящих ограждения людей девушка-полицейский. Периметр всей площади огорожен со всех сторон: «В вольер загоняют, в кольцо берут», — окидывает взглядом ограждения один из митингующих. «Это для вашей же безопасности. Мы вас понимаем, на самом деле», — отзывается на его слова страж порядка.

митинг выборы пенсионная реформа кпрф

«Людей что-то мало. Владивосток, наверное, уже устал митинговать. Да ещё и город перекрыли весь — марафоны проводят. Ну, ничего скоро "они" все побегут. Допрыгаются...», — говорит пенсионер Иван Федорович, кивая в сторону возвышающегося административного здания со стороны другой площади.

митинг выборы пенсионная реформа кпрф

«Вы зачем сегодня пришли на площадь?» — спрашиваю его.

«Ну, так мы себе, вроде как, губернатора выбрали, а они что творят? Я хоть и на пенсии, но понимаю, куда это все может завести. Такая политика антинародная: цены растут, налоги растут, пенсионный возраст растет, доходы олигархов и чиновничьей шайки-лейки растут, а у нас ничего не растет... Кроме давления! Путин говорит одно, эти, на местах, как нарочно, делают все шиворот навыворот. В итоге, мы уже ни Путиным, ни Медведевым, ни Тарасенкам не верим...».

митинг выборы пенсионная реформа кпрф

«А Ищенко верите?»

«Ну, я за него голосовал. Не знаю, коммунисты же все чего-то хотят, требуют. Ну, и пусть бы попробовали поуправлять краем. А оно видишь как вышло — не хотят в «Единой России» властью делится. Не хотят!», — заключает дедушка.

Между тем, митинг прошел без участия бывшего и потенциального кандидата в приморские губернаторы Андрея Ищенко. Говорят, что он сейчас в Москве проводит консультации с руководством компартии.

митинг выборы пенсионная реформа кпрф

Тем не менее, ораторов на сцене хватало и без него: горячая тема выборов в их выступлениях затмевала заявленную — пенсионную. Оно и понятно – «раны» предвыборной неудачи ещё слишком свежи.

«Но они, я считаю, не у КПРФ-то победу отобрали. А украли у нас наше законное право на честные выборы. Было у нас право голоса, а его взяли и растоптали. И что нам сейчас делать? Куда идти, кому жаловаться? Эллочке-людоедочке? Так ей абсолютно плевать. Устроила пустую истерику, а где последствия? Кого наказали за такое наглое глумление над приморцами? Получается, кроме, собственно, нас самих, и никого. Будто мы же и виноваты, что выбираем не тех, кого надо», — говорит ещё одна участница митинга Наталья.

митинг выборы пенсионная реформа кпрф

Между тем, со сцены звучат призывы обязательно приходить на следующие выборы, как и слова: «Позор фальсификаторам!».

«Позор! Позор! Позор!» — откликаются люди на площади под одобрительные гудки проезжающих автомобилистов.

«А вы в декабре снова пойдете на выборы?» — спрашиваю одну из скандирующих женщин. В ответ нервный смешок:

«Знаете, у меня стойкое ощущение, что это не закончится уже никогда. Либо мы выберем того, кого хотим, либо нас заставят принять утвержденный, навязанный выбор. Но, вообще, я думаю, что это превращается все в театр абсурда: ради чего весь сыр-бор затеяли? Ведь даже и губернатор-коммунист будет вынужден подчиняться президенту. Видимо, нас щелкнули по носу, чтобы неповадно всем было. А то мы тут разошлись, слишком самостоятельные стали, свободные. А нам место взяли и показали... Короче, пойду я на выборы. Бесит такое отношение — я не раб какой-то, чтобы мне господа указывали, как мне будет лучше», — высказывается рассерженная горожанка.

Пробираюсь сквозь разношерстные флаги к пустующему пространству площади. В стороне от толпы за происходящим сосредоточено наблюдает молодой человек в футболке с жизнеутверждающим принтом : “It will only get worse” (пер.: Дальше будет только хуже).

митинг выборы пенсионная реформа кпрф

«Вы не митингуете?»

«Не люблю в толпе стоять просто. А так, в принципе поддерживаю людей, их требования. Ведь это же незаконно все было, то, что произошло. Хотя я, честно, и не верил до последнего, что вот так просто мы придем, проголосуем и власть поменяется. Было бы слишком наивно. Да, и вообще, мне кажется, что основной корень проблемы — даже не Тарасенко, не Памфилова и ещё одна ее «грамотная» коллега Гладких. А намного выше, понимаешь... Я не знаю, как они там все провернут сейчас: позволят нам решить самим или нет. Но мне кажется, что вот это все, в любом случае на пользу пойдет: люди вышли из анабиоза, как после холодного душа. Многие поняли, какого мнения о нас всех имеет власть».

Алексей и Катя на митинге впервые. Раньше на протест им мешала выйти работа. Сегодня же выходной. Да и не прийти они не могли, уверяют ребята: «Все дошло до такого маразма, что отсидеться дома уже не получается», — уверен Алексей.

«Понимаешь, то, что произошло 17 сентября, утром, это же узурпация. А ЦИК во главе с Памфиловой нагло наплевали на выбор большинства приморцев. Они нас что за полных идиотов держат? Чего только стоят маломерные суда в Уссурийске… Получается, что мы уже не можем выбрать губернатора не от «Единой России». И самое печальное то, что вряд ли кто-то за прошедшие фальсификации, нарушения и повторный ввод данных в ГАС «Выборы» получит срок. Всех нарушителей покроют, уверен. А это полнейший беспредел, зато за репосты у нас сроков для студентов не жалеют. А реальных преступников призывают пощадить».

«Власть с каждым годом отбирает у народа все больше, сейчас это право выбора, а что будет дальше? — подключается к разговору Катя. — Все идет к тому, что через пару лет мы из дома будем выходить по письменному разрешению. Когда ехала на митинг, думала: будет более масштабно, но радует то, что есть люди, которым не все равно. Многие уже понимают, что все не так радужно в нашей стране, как показывают по ТВ. Надеюсь, когда это поймет большинство, не будет слишком поздно».

Андрей Горюнов

Читайте также:

Популярное

Адекватность Медведева подвергли сомнению в Госдуме

Красиво ушел: момент массового ДТП попал на видео

Северное Приморье отрезано от Большой земли

Опасный мужчина с ножом ходит по городским улицам

Загрузка...
Загрузка...