telegr wh call

На авиабилеты с Дальнего Востока отменили НДС

ГАЛИНА

Закон по обнулению НДС для авиаперевозок на Дальний Восток принят во втором чтении, сообщает DEITA.RU со ссылкой на краевую администрацию.

Депутаты Госдумы во втором чтении проголосовали за закон, содержащий поправку в Налоговый кодекс Российской Федерации об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость услуг по внутренним воздушным перевозкам в регионы Дальнего Востока. 

Об обнулении НДС на такой вид перевозок заявил Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии 7 июня 2018 года.

«Самое главное решение уже подготовлено по Дальнему Востоку и принято Правительством. Это решение об обнулении НДС на эти перевозки. Это существенный шаг в снижении стоимости билета. Посмотрим, как будет работать эта практика», – заявил Владимир Путин. 

Предлагается внести поправку в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации «Об установлении ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 % в отношении операций по реализации услуг по отдельным внутренним воздушным перевозкам».

На пассажирские авиаперелеты на Дальний Восток предлагается установить льготную ставку НДС в 0 % по аналогии с уже действующими ставками для перелетов в Крым и Севастополь. Все остальные внутренние перелеты будут облагаться по льготной ставке в 10 %. Действовать такая льгота для перелетов должна до 1 января 2025 года.

Напомним, вопрос о доступности авиабилетов с Дальнего Востока в Москву прозвучал на прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным. Вопрос задал Алексей Григорьев из Уссурийска, который отметил, что в летний период 2018 года стоимость авиабилетов Москвы во Владивосток повысилась. Так, по словам звонившего, стоимость билетов туда и обратно на июнь выросла с 13,2 тысяч рублей до 55 тысяч рублей.

Владимир Путин отметил, что для перелета из Владивостока в другие части России сегодня есть программы, субсидирующие перелеты в отдельные периоды года для отдельных категорий граждан по возрастным группам.

Президент подчеркнул, что первое, что нужно сделать – расширить географию применения таких субсидий, и она постепенно расширяется. Также нужно расширить время применения использования субсидий и возрастные группы. По словам главы государства, это частные, точечные решения, но они востребованы. 

По информации департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края, Администрация региона ежегодно обращается в Министерство транспорта РФ и Росавиацию с просьбой оказать содействие в увеличении числа авиакомпаний, которые выполняли бы рейсы из Владивостока в города центральной части России. Сегодня из Приморья в Москву рейсы выполняют авиакомпании «Аэрофлот», «Россия» и S7, в Санкт-Петербург – «Уральские авиалинии».

Напомним, воспользоваться льготными авиаперелетами могут несколько категорий граждан. Это люди в возрасте до 23 лет, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Также это инвалиды I группы любого возраста и сопровождающий его человек, а также лицо, сопровождающее ребенка-инвалида, и инвалид с детства II или III группы. Воспользоваться авиабилетами с фиксированной стоимостью пассажиры смогут в период с 1 марта по 1 декабря. 

Михаил Грач

Читайте также:

Популярное

Кожемяко спасет мост в любимом городе Путина

Синоптики уточнили прогноз по жестокому шторму в столице

«Куда едете?» — верный ответ на каверзный вопрос ГИБДД

«Море отжали» — строительство возмутило жителей Владивостока

Загрузка...
Загрузка...