telegr wh call

На дому: родители отказываются водить детей в школу по этой причине

школьники, школа, дети, рюкзак, школьницы, девочки

Все больше российских родителей выбирают для детей домашнюю форму обучения. Согласно словам аналитиков, с каждым годом число учащихся вне школы растет в два раза, и таких детей уже более 100 тысяч.  Кроме того, опрошенные родители «надомников» отмечают, что их ребенок тратит на учебу от двух до четырех часов в день, при этом не теряя в качестве полученных знаний. Остается вопрос в том, способно ли такое самообучение заменить настоящую школу, в чем его плюсы и минусы. Об этом сообщает DEITA.RU.

Минпросвещения, в свою очередь, приводит официальную статистику, согласно которой «семейное» образование выбирает около 9-10 российских школьников в год. И это количество хоть и растет, но незначительно.

Специалисты отмечают, что следует разделять «семейное» и надомное обучение. Второй вариант, как правило, выбирают дети-спортсмены или юные музыканты, ездящие на гастроли. Такой ребенок прикреплен к школе. Учеба идет согласно индивидуальному плану - с темами, четко прописанным школой учебным планом и контрольными. Кроме того, такой ребенок должен регулярно посещать школьные консультации. Если же причина непосещение школы – здоровье обучающегося, школьные учителя приходят и занимаются с ним дома.

Семейная форма же предполагает полное отсутствие традиционной школы в образовательном процессе – вся ответственность за знания чада ложится на плечи родителей.

Эксперты отмечают, что возросшая популярность «семейной» системы появилась из-за того, что объем «домашек», который задает школа, заставляет родителей помогать в обучении, фактически занимаясь со школьником большую часть времени. Поэтому часто старшеклассников переводят на «самообразование», чтобы ребенок готовился с родителями и репетиторами без участия школьных педагогов.

Исследователи кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ отмечают, что так же большинство взрослых выбирает для своих отпрысков «семейное» или самообразование по причине низкого качества школьной системы. Многие же хотят уберечь чадо от перегрузок.

Александра Маслова

Читайте также:

Популярное

«Всю рыбу отравят» - Автомобиль ушел под лед в Приморье

Пьяный пассажир довёл до слёз половину автобуса

Налоговая требует заблокировать сотни тысяч счетов россиян

«Город как вымер»: россиянин смог выбраться во Владивосток из Уханя

Loading...
Загрузка...
Загрузка...