скорая
Источник изображения: Сергей Трэйне

В социальных сетях житель Владивостока обвинил медиков станции скорой помощи в бездействии и бесчеловечности, сообщает DEITA.RU.

По словам мужчины, в пятницу, 13 апреля, он вышел из магазина на Некрасовской и увидел лежащую на обочине девушку. У нее были открыты глаза, а из головы хлестала кровь.

«Страшная картина. Вокруг девушки собрались люди и пытались помочь, кто чем может. Тут кто-то вспомнил, что рядом находится подстанция скорой помощи. Парни побежали за помощью, но им сказали ждать карету скорой. Спустя пару минут, я сам решил выяснить, почему так долго. Подошел к подстанции, и тут же прибыла скорая. Я побежал, рассказываю, а мне говорят: сходите в диспетчерскую. Я подошел, там шесть-семь человек, объясняю ситуацию, а мне: ждите скорую», — возмущается гражданин.

На помощь девушке никто так и не пошел. По словам неравнодушного гражданина, работники подстанции от него просто отвернулись и продолжили трапезу на рабочем месте. «Война войной, а обед по расписанию»… Это больше всего задело мужчину.

DEITA.RU обратилась за комментарием к медикам, историю прокомментировал и.о. главного врача КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» Олег Сорокин: «Там произошла следующая ситуация: у девушки случился приступ эпилепсии, начались судороги, в результате чего она упала и получила травму головы. Окружающие вызвали скорую помощь, диспетчер приняла вызов по всем правилам, как положено. Оперативный отдел начал отрабатывать полученный вызов, в рамках того, что это экстренный вызов, так как человек получил травму. Бригаду на исполнение вызова назначили. В тот момент она находилась на территории города, в связи с этим получилась задержка».

Главврач отметил, что карета скорой помощи прибыла к пострадавшей через 8 минут. Олег Сорокин также добавил, что перемещения гражданина к нам на станцию скорой медицинской помощи, чтобы ускорить процесс прибытия медиков, совершенно не нужно.

«Если человек вызвал «скорую», то его задача — оставаться рядом с пострадавшим и оказывать ему посильную помощь. Кровотечение нужно останавливать подручными средствами — наложить повязку давящую или платком придавить рану, чтобы несильно кровила. После этого важно дожидаться прибытия скорой помощи, тем более на улице. Пока человек бегает туда-сюда, пострадавший может встать и дальше отправиться по своим делам, а этим может причинить себе еще больший вред. Что касается пятничной истории, то мужчина прибежал сюда, на Океанский проспект, 155, где сидят диспетчеры. Они, конечно, тоже медицинские работники, но у них есть своя задача — принимать вызовы. Срываться, куда-то бежать и бросать свое место нельзя. Ведь в это время до скорой не смогут дозвониться другие люди. Тем более машина скорой помощи укомплектована всем необходимым оборудованием, у них есть возможность погрузить пациента в машину и отвезти в больницу. У прибежавшего фельдшера такой возможности нет», - сообщил он.

Также Олег Сорокин отметил, что иногда диспетчерам приходится завтракать, обедать и ужинать на своих местах именно для того, чтобы не оставлять свое рабочее место и принимать вызовы.

Пострадавшая девушка сейчас находится в больнице с травмой головы. Ее состояние оценивается как средней степени тяжести.

Екатерина Брязгунова