Утром в четверг, 23 августа, за сутки до начала VIII Сахалинского международного кинофестиваля «Край света» на остров прилетели члены жюри, об этом DEITA.RU сообщили в правительстве Сахалина. Почетных гостей у трапа встретил генеральный продюсер проекта Алексей Агранович.

жюри

Состав жюри в этот раз подобрался сильный — режиссеры и сценаристы Алексей Герман-младший и Алексей Попогребский, актриса Мария Шукшина, а также сценаристка О Чжун Ми. Возглавляет жюри иранка Таминех Милани — уважаемая женщина, обладательница многих престижных наград в области кинематографии. Милани — одна из немногих женщин-режиссеров в Иране, которая открыто заявляет об угнетении женщин в исламском обществе.

шукшина

По словам Алексея Германа-младшего, принять участие в проекте ему предложил директор фестиваля Алексей Агранович. В планах за неделю не только оценивать конкурсные работы, но и посмотреть окрестности, ведь Сахалин славится прекрасной природой и умными, тонкими людьми.

герман млад

В программу кинофестиваля 2018 года вошли 120 фильмов, многочисленные мастер-классы и мастерские. Многие киноленты, которые будут показывать на фестивале, сахалинцы увидят самыми первыми в России.

фестиваль

Фестиваль проводится восьмой год подряд. За это время ему удалось занять достойное место среди аналогичных мероприятий. Об этом говорит даже программа, которая в текущем году самая сильная. В предстоящую неделю на большом экране можно будет увидеть «Историю одного назначения», «Войны Анны», «Страшная мать», «Возвращение», «Видимое и невидимое» и другие. Значительную часть лент создатели будут представлять почетному жюри, которое сможет по достоинству оценить каждую работу, самостоятельно.

фестиваль

Напомним, VIII международный кинофестиваль «Край света» пройдет в Южно-Сахалинске с 24 по 31 августа. В конкурсной программе заявлено девять лент. Фильмом-открытием станет датская картина «Виновный».

Екатерина Лапкина