telegr wh call

На Сахалине дешевеет картофель: цена за кило составляет 18 рублей

картофель

Стоимость одного из основных овощей, без которых россияне не мыслят свой рацион, удалось снизить в островном регионе за счет эффективной работы, сообщает DEITA.RU.

За последние годы Сахалин прочно закрепил за собой первенство среди регионов ДФО во многих областях и не собирается останавливаться на достигнутом. Постоянная работа, направленная на поиск путей решения для улучшения жизни жителей Сахалинской области, приводит к таким впечатляющим результатам.

На сегодняшний день средняя цена картофеля в розничной сети по области составляет 39,78 рубля за один килограмм. Совхоз «Южно-Сахалинский» в течение года поддерживал среднюю цену на уровне 25 рублей. Сейчас же стоимость продукта в торговых точках совхоза и на ярмарках снизилась до 18 рублей за килограмм.

Добиться этого удалось, в том числе, за счет хорошего урожая, который в нынешнем году достиг цифр до 300 центнеров с гектара. Это один из лучших показателей среди хозяйств островного региона. Общая площадь полей совхоза «Южно-Сахалинский» составляет 550 гектаров, которые расположены в районе села Троицкого. Больше половины полей занимают элитные и высокорепродукционные семена, такие как ранние и среднеранние сорта «Лаперла», «Лабелла» и «Лилли». Они отличаются ровными товарными клубнями, хорошо хранятся и обладают прекрасным вкусом.

Сегодня совхоз «Южно-Сахалинский» является лидером среди сельхозпредприятий региона по выращиванию картофеля — на его долю приходится до 40 процентов клубней.

Как отмечают специалисты, добиться таких внушительных показателей урожая картофеля удалось за счет строгого соблюдения технологии выращивания.

«Конечно, таким результатам предшествовала большая подготовительная работа, - рассказал заместитель директора АО «Совхоз «Южно-Сахалинский» Станислав Кравченя. - Мы проанализировали результаты прошлых лет и внимательно отнеслись к подготовке земли. В результате урожайность заметно превысила прошлогодние показатели. Конечно, свое влияние оказывает и погода, ведь картофелю нужно солнце. Мы учли и этот фактор: ботву сожгли раньше, чтобы на клубнях начала формироваться плотная кожура. Ведь, когда плод защищён, он лучше переносит физическое воздействие».

По мнению специалистов, добиться таких результатов урожайности помогло и техническое перевооружение, которое началось в 2017 году. За счёт бюджетных инвестиций, направленных на развитие предприятия, АО «Совхоз «Южно-Сахалинский» приобрел 151 единицу сельхозтехники на общую сумму около 750 миллионов рублей.

Новые, удобные в эксплуатации надёжные машины позволили качественно обработать почву, провести сев сельскохозяйственных культур, вносить удобрения и средства защиты растений и провести необходимые сельскохозяйственные работы в сжатые сроки. Также применение новой техники существенно отразилось и на сборе урожая, что позволило свети к минимуму его потери во время уборки картофеля и овощей. Уборочная кампания идёт практически в безаварийном режиме, сам картофель собрали крупного размера, хорошей зрелости и сухой. В хранилище уже заложено более 4,5 тысячи тонн овощей и эта работа продолжается.

Руководство Сахалинской области держит под контролем уборочную кампанию и высокую сохранность урожая. Местные власти уверены, что жители региона будут обеспечены картофелем до следующего года.

А для хозяйств сейчас главная задача — сохранить урожай овощей до будущего сезона, для чего необходимо создать приемлемые условия в картофелехранилищах.

Инна Эстрина

Читайте также:

Популярное

Бурятский ученый рассказал Путину, где лежит не доехавшее до Владивостока золото Колчака

Семья из Владивостока нашла клад

Жительница Приморья взяла чужие деньги из банкомата

Поклонская считает китайский вирус не случайностью

Loading...
Загрузка...
Загрузка...