Сахалин
Источник изображения: sakhalin.gov.ru

Ежеквартальные выплаты будут получать неработающие пенсионеры, которые трудились в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях от 35 до 40 лет, сообщает DEITA.RU.

Закон о доплатах к пенсии сегодня приняли в Сахалинской областной Думе. Уже с первого июля неработающие пенсионеры, имеющие «северный стаж» от 35 до 40 лет, начнут ежеквартально получать по 3 тысячи рублей. Раньше на такую доплату могли претендовать только люди со стажем более 40 лет. Инициативу островных парламентариев поддержал глава региона Валерий Лимаренко. На реализацию нового закона из областного бюджета направят 128,9 миллиона рублей. 

Такая надбавка порадует около 14 тысяч сахалинцев и курильчан. Общий размер пенсии каждого из них при этом не должен превышать 30 тысяч 833 рубля (2,5 размера величины прожиточного минимума пенсионера в регионе). 

Кроме того, глава области Валерий Лимаренко одобрил поправку, согласно которой пенсионеры в возрасте 80 лет и старше тоже будут иметь право на социальную поддержку в размере 3 тысяч рублей. Единственным условием является размер страховой пенсии (без надбавки на уход) – он не должен превышать 30 833 рубля.

Дмитрий Шевченко