дорога
Источник изображения: Правительство Сахалинской области

На реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Сахалинской области направят более 2 миллиардов рублей, сообщает DEITA.RU.

Финансирование этой программы было увеличено, для того чтобы не обойти вниманием районные трассы. Как отметил врио губернатора региона Валерий Лимаренко, только 34% из них находится в нормальном состоянии.

«Многие дороги в населенных пунктах на фоне федеральных или областных сегодня выглядят не лучшим образом. Поэтому было принято решение увеличить финансирование программы до 2 миллиардов. Кроме того, в области начал работу штаб капитального строительства дорог, который в еженедельном режиме отслеживает достигнутые результаты в том или ином районе, и оперативно решает возникающие в процессе строительства вопросы», – отметил Валерий Лимаренко.

Капремонт местных дорог начался в муниципалитетах с начала месяца. Так, в Анивском районе ремонтируют  проблемные участки на улице Тракторной, асфальтируют отрезки дороги между населенными пунктами Благовещенское-Анива, Анива-Рыбацкое. В планах - строительство и реконструкция 17,5 км автомобильных дорог района, в том числе трасса Анива-Таранай.

В Невельске с начала летнего сезона начали ремонтировать дороги между автомобильными мостами на улице Флотской, ведется подготовка к капитальному ремонту улиц Железнодорожной и Приморской.

«Кроме того, в центре города у нас проходит ямочный ремонт дорог. На 10 процентов выполнена реконструкция трассы Невельск–Шебунино, здесь мы полностью отремонтировали водопропускную трубу. Сейчас проводим замену грунта и чистку водоотводных каналов», – рассказал начальник отдела капитального строительства и ЖКХ по городскому округу Максим Соколов.

В Корсаковском районе в первую очередь приступили к реконструкции улицы Центральной в селе Озерском и улиц Невельской, Корсаковской, Нагорной, Советской и Вокзальной. Приоритеты выбрали, опираясь на просьбы жителей. Дорожные работы идут и в других районах области.

Отметим, что программа развития транспортной доступности на Сахалине  коснулась всех направлений. Так, после ввода в эксплуатацию нового морского пассажирского транспорта объем перевозок вырастет почти в четыре раза. Два новых парома сейчас строятся в Комсомольске-на-Амуре, они будут работать на линии Ванино-Холмск, сдача планируется в 2021-2022 годах. На Невском судостроительно-судоремонтном заводе под Санкт-Петербургом начато изготовление корпусов еще двух теплоходов, которые вскоре будут курсировать между Сахалином и Курильскими островами.

Кроме того, на Сахалине приводят в порядок железную дорогу, ее переустраивают на общероссийский стандарт. После чего на линию выйдут  современные локомотивы, подвижные составы и рельсобусы - эти поезда отличаются большей скоростью и удобством. Все эти меры выведут обслуживание пассажиров на Сахалине на более высокий уровень.

Екатерина Брязгунова