Золотой мост
Источник изображения: DEITA.RU

Президент России Владимир Путин,  выступая на пленарном заседании IV ВЭФ во Владивостоке 12 сентября, поставил задачу разработать национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года. В перспективе – до 2035 года. Корреспондент DEITA.RU поговорил с экспертами и простыми приморцами, чтобы выяснить, как они восприняли нацпрограмму. 

В программе есть ключевые направления: это качественное жилье, услуги ЖКХ, транспортная доступность, связанность Дальнего Востока со всей Россией, здравоохранение, культура и возможности для занятий спортом, а результатом – предметные изменения в этих сферах. У программы, которая объединит и интегрирует мероприятия национальных проектов и госпрограмм, должны быть измеримые показатели. А задачи, как сказал Путин, должны быть «амбициозными, прорывными и опережающими». При этом темпы экономического роста должны быть выше среднемировых – 6% и более. 

По словам президента, важно развивать не только традиционные отрасли. А обратить внимание и на науку, образование, международное сотрудничество в сферах, определяющих тенденции глобального  процесса.  Дальний Восток должен стать площадкой для внедрения передовых цифровых решений на транспорте и в ЖКХ, в образовании и здравоохранении, в сфере предоставления государственных услуг. Среди важных направлений развития региона обозначена и поддержка малого и среднего бизнеса.

Все это призвано улучшить жизнь дальневосточников и остановить отток населения Дальнего Востока. В идеале - привлечь сюда жителей других регионов.

Дать комментарий о национальной программе развития ДВ мы попросили обычных приморцев. По их мнению, программа такая действительно нужна.

Татьяна Дороховская
Татьяна Дороховская
Источник изображения: Из личного архива Татьяны Дороховой

"У меня трое детей, маленьких ещё, я не планирую уезжать из Приморского края - здесь мой дом, семья, работа. Я вижу, что последние годы Приморскому краю оказывает особое внимание Федеральный центр, Путин приезжает к нам каждый год, программы дальневосточный гектар знаю, земля для многодетных.. университет сделали федеральным, рабочие места создают.. мне кажется, на самом деле есть задача «оживить» Дальний Восток, и она реализуется", - уверена многодетная мама из Владивостока Татьяна Дороховская. 

Путин, выступая на пленарном заседании, отметил, что за последние несколько лет в регионе достигнуто многое: увеличены показатели в сфере промышленности, только в рамках специальных механизмов – ТОРов и Свободного порта Владивосток – запущено свыше 130 новых предприятий, создано более 16 тысяч современных рабочих мест в таких сферах как производство строительных материалов, транспортная инфраструктура, машиностроение, туризм, добыча полезных ископаемых, освоение морских биоресурсов и агропромышленный комплекс.

Как прокомментировал известный экономист Сергей Павленко, президент поставил правильную задачу - комплексного системного подхода к доосвоению Дальнего Востока.

Сергей Павленко
Сергей Павленко
Источник изображения: Facebook/Сергей Павленко

«В этой проблематике нет простых точечных денежных решений. Нужны подходы всеобъемлющие, затрагивающие ценности и принципы, законодательство, регулирование, и основы взаимоотношений в социуме людей между собой, людей с государством. Проводимые в последние десять лет мероприятия по доосвоению были оппортунистическими и ситуационными, точечными: саммит АТЭС, мосты, кампус ДВФУ, дороги, завод Звезда, создание министерства и поста отвечающего за развитие полпреда; космодром, кластеры машиностроения в Комсомольске. Необходимо перейти от точечных масштабных проектов к системному повышению качества жизни и созданию рабочих мест. Это возможно только при радикальном изменении взгляда и подхода к государственном управлению на ДВ. Государственное управление, которое в настоящее время осуществляется из Кремля (и немного на местах) должно сместиться ближе к земле. Это серьезный ментальный сдвиг.  Президент ожидает, что правительство сможет найти инструменты раскрепощения предпринимательской инициативы населения. И построит программу, которая на основе выделяемых инвестиций даст жителям ДВ ощущение улучшения качества жизни, включая здравоохранение, образование детей, рабочие места, комфорт среды проживания, соответствие современным ожиданиям о качестве жизни», - считает Павленко.

Напомним, подготовить Национальную программу развития Дальнего Востока Владимир Путин намерен поручить Правительству РФ в тесном контакте с дальневосточными регионами, с гражданами, бизнесом, общественными и деловыми объединениями. Программа будет утверждена Указом президента России.

Ирина Петрова