telegr wh call

Накажет ли ФАС еще один холдинг Пушкарева?

После оглашения сурового приговора экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву, уличенному в коррупционном сговоре с МУПВ «Дороги Владивостока» и собственным «Востокцементом», приморская общественность гадает, углядит ли УФАС нечто неладное в еще одном тесном союзе – медиа-холдинга Пушкарева и администрации Владивостока, сообщает DEITA.RU.

Речь идет о компаниях «Владивосток-новости» и «Бизнес-кейс», которые долгие годы верой и правдой служили Игорю Сергеевичу. Даже после его ареста они продолжали, под взорами удивлённых жителей, пиарить опального главу иногда даже лучше, чем администрацию города, которая исправно ежегодно отдавала ей медийные бюджеты. Это сотни миллионов рублей из и без того скудного бюджета Владивостока. Нет, вы не подумайте, все по-честному, конкурс, торги и тд. Только выглядело это, как плохой сюжет провинциального театра. Вот в 2017-м, например, две структуры медиа-империи бились между собой: «Бизнес Кейс» торговался с ООО «8 канал». И то, что у обеих организаций совпадают учредитель, генеральный директор и даже адрес, муниципального заказчика не смутило. Он, наверно, не читал документы участников закупки и поэтому не обратился в УФАС и прокуратуру … Нет ли тут картельного сговора? А поверженный в той закупке «8 канал» победил в другой...  Еще один медийный контракт в ноябре 2017 выиграло АО «Владивосток-новости» с управляющей компанией ООО «Востокцемент» во главе. А соперником на аукционе был – правильно - «Бизнес Кейс». Вот как-то так муниципальные деньги Владивостока и оказались в структурах, где сплошь и рядом в числе бывших и действующих владельцев и руководителей, то «пушкаревы», то «- цементы», то их менеджеры.

Ну и в этом году муниципальный контракт «на оказание услуг по повышению уровня информированности населения… в периодических печатных изданиях» заключен вновь с компанией «Владивосток-новости».

Почему на торги не выходили другие участники рынка, вопрос интересный, и ответ на него профессионалам вполне известен. По молчаливому согласию ждали крошечных «подачек», которые перепадут им за лояльность с барского стола. Так, по оценкам специалистов, 70% от основного контракта (стоимостью порядка 20 миллионов) может остаться у оператора, остальные распределялись по некоторым СМИ по договорам субподряда. Сам контракт же не предусматривал денег на иные средства массовой информации, кроме печатных, и официально закрывался лишь газетными публикациями.

Схема в общих чертах похожа на ту, в которой участвовали администрация Владивостока, МУПВ «Дороги Владивостока» и ООО «Востокцемент». И также почему-то наводит на мысли о нарушении закона о защите конкуренции. Обратит ли на нее внимание Приморский УФАС, ведь именно его расследование о коррупционных сделках в сфере дорожного хозяйства Владивостока легло в основу уголовного дела в отношении Игоря Пушкарева, вот вопрос, который сейчас волнует многих.

«Это дело наглядно показывает, как ограничение конкуренции неразрывно связано с коррупцией и является питательной почвой для нее», -  прокомментировал суровый приговор Пушкареву начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

И действительно. Будут ли приняты меры, покажет время.

Светлана Алеутская

Читайте также:

Популярное

«Всю рыбу отравят» - Автомобиль ушел под лед в Приморье

Пьяный пассажир довёл до слёз половину автобуса

Бывший глава «Роснано» ушел от наказания за многомиллионные растраты

Иммунолог: обычные маски против коронавируса почти бесполезны

Loading...
Загрузка...
Загрузка...