telegr wh call

Налог на пенсию обещают вернуть россиянам

бабушка, пенсионер, интернет, word, компьютер.jpg

К вопросу индивидуального-пенсионного капитала российские власти вернутся через пять-шесть лет, а пока гражданам придется довольствоваться так называемым гарантированным пенсионным продуктом, сообщает DEITA.RU. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Напомним, гарантированный пенсионный продукт — дело исключительно добровольное, а вот индивидуальный пенсионный капитал — добровольно-принудительное, то есть, помимо 22 процентов, которые отчисляет в Пенсионный фонд работодатель, трудящиеся будут выплачивать из собственного заработка еще до шести процентов в негосударственный пенсионный фонд.

В беседе с журналистами Моисеев пояснил, пишет СП, что во время разработки законопроекта россияне узнали то, как граждане копят на будущую пенсию, поэтому было принято решение с индивидуально пенсионным капиталом немного повременить. Моисеев отметил, что к нему в любом случае вернутся через пять или шесть лет.

По мнению аналитиков, властей огорчает сам факт добровольности, на которых был принят гарантированный пенсионный продукт. Ведь желающих вступить в очередную государственную авантюру не так уж и много, поэтому от идеи сделать отчисления в негосударственные пенсионные фонды обязательными власти не отказываются. Граждане отойдут от шока — одномоментного повышения пенсионного возраста на пять лет, и тема ИПК вновь будет поднята.

По словам политолога и эксперта ПРИСП Николая Пономарева, на сегодняшний день любая попытка реализовать идею пенсионного индивидуального капитала на обязательных началах обречена на провал и чревата политическими волнениями. Это, в первую очередь, связано с тем, что львиная доля доходов людей уходит на текущие нужды, то есть оплату услуг ЖКХ, приобретение еды и одежды.

Ранее DEITA.RU писало о том, что идею индивидуального пенсионного капитала россияне буквально восприняли в штыки и назвали не иначе как «налог на пенсию». Ведь при его введении работодатель продолжит платить 22 процента в пенсионный фонд, при этом работники должны будут платить еще шесть процентов от зарплаты.

Екатерина Брязгунова

Читайте также:

Популярное

Правительство Медведева отменило дорогую медкомиссию на водительские права

Крупнейшую парковку столицы закрыли для проезда

Дешевые билеты получат дальневосточники 30 лет

Названы 3 метки от автоугонщиков

Загрузка...
Загрузка...