telegr wh call

Налог на проценты может затронуть вклады меньше миллиона

сбербанк банкомат терминал банк

Речь идет о долгосрочных вкладах, в которых проценты начисляются в конце срока

Дополнительный НДФЛ в размере 13% за банковские счета придётся платить 2–3% вкладчиков, а не 1%, как обещал президент Владимир Путин, сообщает DEITA.RU со ссылкой на "Известия".

Как отмечают опрошенные агентством эксперты, в законе, инициированным главой государства, прописана формула, по которой налогом будет облагаться только часть процентного дохода — та, которая превышает миллион рублей, умноженный на ключевую ставку Центрального банка России.

Однако, если бы налог начали взимать уже сейчас, а не с начала 2021 года, то с учётом ставки на 1 января 2020 года 6,25%, его брали бы с дохода по вкладам, превышающего 62,5 тысячи рублей.

Другими словами, если вкладчик получил доход 70 тысяч рублей, то 13% пришлось бы заплатить с 70 — 62,5 = 7,5 тысячи рублей.

Эксперты предупреждают о том, что подобный порядок может побудить многих вкладчиков забрать из банков свои деньги, что в большой мере лишит экономику, так называемых, "длинных денег", необходимых в период восстановления после кризиса.

Владимир Путин сообщил о планах обложить налогом проценты по вкладам и доходы по ценным бумагам, превышающие один миллион рублей. Закон был подписан 1 апреля.

Читайте также:

Популярное

Веркеенко получил неожиданный подарок от премьер-министра Японии

Медсправку на права будут выдавать по новым правилам

Михаил Хазин посоветовал ни в коем случае не покупать доллары

За скоростью автомобилей на дорогах начнут следить онлайн

Loading...
Загрузка...
Загрузка...