telegr wh call

«Народ, вы чего?»: люди не оценили перспективы Дальнего Востока

Владивосток

Россиян мотивируют переезжать жить и работать на Дальний Восток ободряющим биллбордами и картинками, на которых расписаны прелести жизни в регионе. Насколько информация правдива, уточняет DEITA.RU.

Первый пункт мотивационной таблички гласит: на Дальнем Востоке уровень оплаты труда выше среднероссийского на 25 процентов. 

Но фактические данные Минвостокразвития свидетельствуют об обратном. Безусловно, в некоторых регионах дальневосточники и получают сравнительно высокую зарплату, но цифра в 25 процентов - явно завышена.

По данным министерства, средняя зарплата в регионе составляет почти 50 тысяч, в то время как по России - 44 000 рублей. Шесть тысяч рублей разницы вряд ли можно считать веской причиной менять свою жизнь и отправляться на работу в новые суровые условия.

Кроме того, высокие зарплаты зачастую не учитывают покупательской способности. Человек, условно зарабатывающий на Чукотке 100 тысяч, может позволить себе примерно идентичные блага, что и средний россиянин с зарплатой в 40: из-за северного коэффициента стоимость продуктов и услуг в разы выше.

Далее ведомство утверждает: работающие в регионе имеют надбавки к зарплате и дополнительные дни отпуска. Однако осенью стало известно о грядущем прекращении действия нескольких тысяч правовых актов СССР и РСФСР с 1 февраля 2020 года. 

Среди них - отмена районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за работу в местностях с особыми климатическими условиями. Иных решений, которые бы компенсировали отмену, пока не принято. Общественность опасается массовых нарушений трудового законодательства с февраля и как следствие - росту социальной напряженности.

АРЧК заманивает обилием вакансий с достойной оплатой труда по любому запросу в самых разных отраслях экономики. 

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов 12 декабря в Москве в рамках «Дней Дальнего Востока» сообщал о специализированном портале по поиску работы и тысячах вакансий для жителей региона.

Однако согласно свежим данным Росстата, отечественные компании испытали рекордную нехватку квалифицированных рабочих кадров. Предприятиям необходим миллион и сто тысяч новых работников. Это стало рекордным значением за три последних года.

Во многом это связано с сокращением экономически активного населения, и снизить разницу за счет мигрантов уже не получается. Согласно количеству вакансий на специализиованном портале АРЧК, больше 100 тысяч зарплаты предлагают только около 500 вакансий во всем регионе. 

К слову, на заседании Ученого совета ДВФУ под председательством ректора вуза Никиты Анисимова было озвучено - на Дальнем Востоке не хватает преподавательских кадров. Также трудности с персоналом испытывает сфера судостроения, медицина, высокоотехнологичное производство.

Безусловно, заманчивым пунктом выглядит последний - постоянная возможность путешествовать по Азиатско-Тихоокеанскому региону и проходить повышение практики в развитых странах Азии. Однако вряд ли на данный момент практическое взаимодействие с азиатами в сфере повышения квалификации можно считать сферой, которая «встала на поток» и расширяется в сответствующих необходимости масштабах.

Комментаторы аккаунтов АРЧК в соцсетях также не оценили мотивирующие картинки, и считают большинство из пунктов сильно притянутыми за уши и надуманными. Особенно людей тревожит постоянный отток населения и крайне медленное развитие экономики региона.

«Народ, вы чего? Какие тысячи ваканский, какие зарплаты? Посмотрите, сколько людей каждый год уезжает с Дальнего Востока», – пишут в комментариях местные жители.

Василий Кучин

Читайте также:

Популярное

Олег Кожемяко сделал важное заявление по коронавирусному режиму

Россиян лишили дешёвого бензина

Сатановский: «В управлении страной прослеживается полный бардак»

Приморье настигнут дожди и грозы

Loading...
Загрузка...
Загрузка...