telegr wh call

«Нас обманули»: за «скверной» войной скрывалась очередная многоэтажка

детский сад

Худшие опасения жителей Владивостока подтвердились – за «скверной» войной за зеленую зону в районе Постышева скрывалось строительство многоэтажного дома, стало известно DEITA.RU.

В очередном релизе мэрии Владивостока под красивым лозунгом о сохранении зелёной зоны самая суть, как обычно, между строк. В официальном сообщении администрации города, появившемся на сайте 6 мая, говорится о том, что компания, разрабатывающая проект планировки и проект межевания территории в районе Постышева, «обязательно учтет пожелания жителей и оставит зелёную зону в районе дома 7а». И как бы между прочим о том, что компания эта – резидент свободного порта Владивосток ООО «ВладСтройГрупп», планирует «строительство многоквартирного жилого дома на месте снесенного несколько лет назад аварийного барака».

з-з

По данным мэрии, многоэтажный дом появится по адресу улица Гамарника, 18 – в 150 метрах от детского сада на Постышева, 7а. Резидент СПВ благородно и инициативно предложил администрации самостоятельно разработать проект планировки и межевания этой территории, причем еще в декабре 2018-го. Хотя, по данным Роскадастра, последние изменения по данному участку вносились в ноябре прошлого года – тогда детский сад оставили в границах советского периода.

Мэрия говорит, что в апреле «компания представила документ на рассмотрение, однако документация возвращена заказчику на доработку с рядом технических замечаний», и «после того, как ООО «ВладСтройГрупп» представит исправленную документацию, она будет рассмотрена и изучена в администрации Владивостока».

нролнг

Зачем компании, планирующей строительство многоэтажки в нескольких десятках метров от лакомого, согласитесь, кусочка – обширной территории детского сада, межевать – то есть делить участок? Компания ООО «ВладСтройГрупп» стала резидентом СПВ в декабре 2017 года, заявившись с проектом строительства многоквартирного жилого дома. Возможно, планы мэрии по строительству самого большого в городе детсада не вписались в планы коммерсантов, и началась «скверная» война? Может быть, правое дело спасения зеленой зоны возле этого детсада, на которую и так никто не покушался, было отвлекающим маневром, ведь если бы жители знали, что в их уютных, благоустроенных двориках вскоре появится очередная высотка, это явно беспокоило бы их больше, чем новый детский сад…

Начиналось все с того, что жители Постышева, как раз в канун первых губернаторских выборов в сентябре, яростно требовали сохранить аллею и зеленую зону, которая и так не входила в границы строительства детского сада, и это походило на разговор слепого с глухим. Дальше – больше: инициативная группа выставила новые требования - значительно сократить площадь детского сада и «вернуть захваченные площадки».

шлджшщз

«Принятие подобных условий не позволит реализовать проект реконструкции детского сада и исполнить взятые Владивостоком обязательства в рамках заключенного соглашения о предоставлении субсидий на реализацию плана социального развития центров экономического роста Приморского края» – говорилось тогда в докладной записке на имя мэра города.

з

Ни детского сада, ни экономического роста. Кроме того, впустую потраченные бюджетные деньги на проект реконструкции и расторгнутый договор с подрядчиком. А у территории детского сада «откусили» половину. Кому это выгодно и кто за этим стоит? Вот ничего не поделаешь, но, глядя на все это представление с зеленой зоной, в голову почему-то лезут только мысли об очередной точечной застройке под эгидой СПВ, о которой, кстати, говорил еще Юрий Петрович Трутнев – человек и полпред, он-то помнит и знает и, главное, не боится говорить о том, что закон о свободном порте превратился для некоторых в преотличнейший механизм отжима земельных участков. Ведь не секрет, что резидентам свободного порта земля в городе предоставляется бесплатно и без конкурса.

Что же получили жители? По мнению источника DEITA.RU, их просто обманули, использовав их страхи и недовольство в своих целях. Вот такая «гражданская» активность по-владивостокски.

Светлана Алеутская

Читайте также:

Популярное

Адекватность Медведева подвергли сомнению в Госдуме

Северное Приморье отрезано от Большой земли

Комиссиям банков подписали конец

Большой передел: 5 регионов ДФО хотят перекроить

Загрузка...
Загрузка...