telegr wh call

Назад в 90-е: Россия падает в великую депрессию

деньги, рубль, рубли

Турбулентный 2020 заставил россиян вспомнить то, о чем вспоминать совсем не хочется. Дешевая нефть, обвал рубля, дефицит товаров, паника, политическая нестабильность - ситуация все больше напоминает россиянам девяностые годы. Правда, тогда никаких новых вирусов не было. Как было и что есть сейчас - в материале ИА DEITA.RU.

Главный экспортный товар России, несмотря на обещания слезть с иглы, по-прежнему играет ключевую роль в благосостоянии как экономики страны, так и общества. Последний раз цены на нефть так падали в 1991-м: с 41 до 17 долларов за баррель. А в 1998 году, когда в России случился дефолт, цена на нефть колебалась от десяти до двенадцати долларов за баррель. Курс рубля тогда упал в полтора раза. Банки в тот же день, 17 августа 1998 года, перестали выдавать деньги. Огромное количество вкладчиков вышли на улицы. Главным громоотводом стал премьер Сергей Кириенко, которого общественность поспешила сделать козлом отпущения. Лихие 90-е были тяжелым периодом в жизни России, но страна сумела выбраться и войти в новую экономическую и политическую эпоху относительной стабильности. Не последнюю роль в этом сыграли высокие цены на нефть, но российское счастье продлилось недолго.

9 марта 2020 года уже крестили «черным понедельником». После срыва сделки с ОПЕК цены на нефть рухнули сразу на 30 процентов. Рубль упал до 74 за доллар и 85 за евро. Премьер Михаил Мишустин созвал экстренное совещание в выходной день. Дефолта избежать удалось, благо за относительно  стабильные годы удалось скопить некоторое количество валюты. Сейчас ЦБ уже не «сжигает» триллионы для того, чтобы укрепить рубль. Российская валюта признана второй по волатильности в мире после мексиканского песо и продолжает падать. Сегодня курс уже 80 рублей за доллар при стоимости нефти в 27 долларов за баррель, и эксперты говорят, что это явно не предел.

В ситуацию уже планируют вмешаться штаты и обложить России новыми санкциями за дестабилизацию рынка. Для наглядности напомним - с 2011 по 2014 год нефть колебалась в цене от 112 до 97 долларов за баррель, что и обеспечивало России финансовую стабильность и возможность тратить.

Много общего и в политической конъюнктуре времен. Так, Сергей Кириенко стал премьер-министром за 5 месяцев до дефолта 1998-го, а Михаил Мишустин -за неполных два до черного понедельника. Отработав месяц в относительно спокойной обстановке, уже на второй он попал в водоворот безрадостных событий - валютный и нефтяной кризис, медлительность нового правительства, вспышка коронавируса, которую политологи считают гораздо большей опасностью для экономики, нежели капризы рынка.

Кириенко,кстати,ушел в отставку через пять дней после дефолта. Позиции Мишустина гораздо прочнее, да и экономика, наверно, крепче, но недовольство «верхов» неоправданными надеждами, а низов - безликостью фактически второго человека в стране - чревато политическим кризисом. Крепкий хозяйственник и «жесткий мужик» Михаил Мишустин вступает в самую горячую эру - вот тут-то и надо себя проявлять.

Конец 80х - начало 90х ознаменовалось товарным дефицитом в СССР/России. Шоппинг не на жизнь, а на смерть - и если в конце восьмидесятых у людей еще были деньги, да покупать было нечего, то в начале девяностых картина явилась диаметрально противоположная. На российский рынок хлынули американские и европейские товары, а вот карманы новых россиян были практически пусты.

Конечно, товарный дефицит того времени и нынешние тревожные дни имеют немного сходств. Разные причины. Но фантомные боли - одни и те же. Слухи о скором тотальном карантине страны распространяются быстро, средний россиянин привык жить на иголках и всегда ждет подвоха - так уж сложилось исторически.

Как следствие - толпы обеспокоенных граждан ринулись опустошать полки супермаркетов. В Москве целые торговые ряды моллов зияют пустотой: крупы, консервы, прочее продовольствие, и (почему-то) туалетная бумага вдруг резко превратились в объект страстного товарного вожделения напуганных россиян.

Путин и Мишустин успокаивают: мол, нет необходимости скупать все подряд, запасов достаточно. Но народ верит только себе. Товарное сумасшествие уже добирается и до регионов. Самые ранние и (надеются, что) хитрые сметают полки магазинов и в Приморье. Коронавирус подобрался вплотную, трое зараженных уже в Хабаровском крае, один в Якутии, и мало ли где еще они появятся и объявят карантин.

 Возвращаться в грустное прошлое не хочется никому. Тревожные идентичные тому времени тенденции оспорить трудно: нефть и рубль летят в пропасть, «кремлевские башни» если не шатаются, то пока не могут остановить истерику СМИ и россиян, а эксперты наперебой заявляют о расколе элит и заговоре и саботаже в правительстве.

Очевидно, что быстро ситуацию не исправить, ни с черным золотом, ни с новым вирусом. Россияне опасаются, что дальше будет только хуже, что тотальный карантин в стране практически неизбежен, и готовятся к итальянскому сценарию. Хотя, людей, переживших 90-е,мало чем можно напугать. Единственное, расстраивает, что правительственные планы по росту доходов россиян в 2020 году вряд ли воплотятся в жизнь. Правительство обещало пустить на кошельки людей национальную подушку безопасности - Фонд национального благосостояния - уже этим летом. Но в очередь дерзко влезли дряхлый рубль с коронавирусом под мышкой.

Читайте также:

Василий Кучин

Популярное

Целая колонна военной техники замечена во Владивостоке

Торговые центры Владивостока закрываются на карантин

«Ваша карта заблокирована»: закон Поклонской вступил в силу

Коммерсантов-убийц осуждают жители Приморья

Loading...
Загрузка...
Загрузка...