Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект об  устойчивой работе российского сегмента Интернета, сообщает DEITA.RU.

Законопроект об автономном интернете парламентарии объясняют стремлением защититься от внешних угроз. Предполагается, что инфраструктура сможет обеспечить автономную работу Рунета на случай отключения российских операторов связи от глобальной сети.

В первом чтении законопроект Государственная Дума одобрила в феврале 2019 года. Исполнение закона обойдется бюджету в 30 миллиардов рублей, что почти на треть дороже первоначальной суммы.

Новый закон об автономном Рунете вступит в силу с 1 ноября 2019 года. Именно с этого дня Россия с законодательной точки зрения сможет изолироваться от мирового Интернета. С 1 ноября 2021 года, то есть спустя два года, все российские операторы связи и интернет-провайдеры окажутся обязаны использовать национальную систему доменных имен, которую планируется разработать и запустить.

По результатам опроса ВЦИОМ, внедрение автономного Рунета поддерживают лишь 23% россиян. Из них в меньшинстве за выступили люди, пользующиеся Интернетом ежедневно, в большинстве - не пользующиеся Интернетом. В российском сегменте Интернета проект иронично называют «Чебурнетом».

Дмитрий Санников