ГИБДД
Источник изображения: «Deita.ru»

Автоэксперт и юрист Сергей Смирнов заявил, что решение продлить льготный период оплаты штрафов очень удобно для автомобилистов — но при этом есть у такой практики и подводные камни, сообщает DEITA.RU. 

Он отметил, что «Подобное решение было принято в свое время не от хорошей жизни. Дело в том, что изначально собираемость штрафов была достаточно низкой. Да она и сейчас не на самом высоком уровне. Есть, конечно, подвижки, и люди стали лучше платить, но не настолько уж серьезно».

По словам автоэксперта, пишет РИА ФАН, когда вводили норму льготной оплаты штрафов, речь шла о собираемости чуть ли не в 80-90% от общего числа вынесенных взысканий — однако на самом деле кардинально картина не изменилась. Более того, есть и негативный момент в таком послаблении для водителей - они понимают, что легко можно нарушить и заплатить за это со скидкой в 50%.

Не самые добросовестные автомобилисты, считает автоэксперт, в результате уже не обращают внимания на мелкие нарушения, такие как небольшое превышение скорости, поскольку готовы уплатить за это штраф со скидкой 250 рублей.

Напомним, ранее стало  известно, что Госдума Российской Федерации приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, который позволяет водителям продлить 20-дневный срок оплаты дорожных штрафов со скидкой в 50% в случае, если уведомление о взыскании пришло в почтовое отделение позже положенного срока.

Таисия Масина