telegr wh call

«Не нужно закручивать гайки» — Россия попала в антирейтинг

Женская рука сотовый мобильник

Россия вошла в число стран с самым несвободным интернетом, сообщает DEITA.RU. Об этом стало известно из данных отчета «Свобода в сети 2019». Документ подготовила международная организация Freedom House.

Согласно рейтингу, самой несвободной в плане интернета страной является Исландия. Эта страна по шкале в 100 баллов набрала 95. В Китае ситуация получше, но также удручающая. КНР набрала 65 баллов.

В число стран с несвободным интернетом также вошли такие страны постсоветского пространства, как Россия, Белоруссия, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан. Проще всего в плане глобальной сети живется гражданам Армении, Грузии и Эстонии.

DEITA.RU опросило жителей дальневосточной столицы, которые полностью согласны с международной организацией. По их мнению, в России есть серьезные ограничения, связанные с интернетом, и никакой свободой даже не пахнет.

29-летний Никита утверждает, что любой стране нужен свободный доступ в интернет. «То, что Россия в последние годы попадает во всяческие антирейтинги, - не может не расстраивать меня как гражданина. Самое страшное для меня - проснуться в условном "завтра", которое окажется временем беспросветной информационной тьмы; где каждая неудобная действующей номенклатуре идея или факт станут лишь новыми поводами для новых оков. Я имею в виду оковы для разума, конечно. Отвечая на ваш вопрос: да, любой стране нужен свободный доступ в свободный интернет», — уверяет Никита.

В свою очередь, многодетная мама Маргарита убеждена, что некоторые ограничения в любом случае нужны, но перегибать палку не стоит. «Совсем противозаконные действия, вроде информации о наркотиках, там, детского порно и живодерства должны модерироваться, думаю. В целом, определенные ограничения нужны, но, по мне, сегодняшних уже хватает. Более не нужно закручивать гайки. Или даже немного ослабить, например, в вопросах личной переписки, если юзера не подозревают в убийстве и тому подобных "тяжелых" преступлениях», — отметила она.

Елизавета также думает, что ряд ограничений даже полезен: «Всё нужно в меру. Вседозволенность – категорически плохо. Вспомнить хотя бы этих «синих китов» в контакте, где люди невесть что внушали детям с их неокрепшей психикой! Правила есть везде – например в автобусе нельзя кричать или нецензурно ругаться. Думаю, в интернете нужно вести себя по примерно такому же принципу – соблюдать правила приличия, по крайней мере в публичном обсуждении, соцсетях и т.д.».

Московский музыкант отмечает, что свободный интернет нужен: «Интернет стране нужен свободный, но надо разграничивать понятия свободы и вседозволенности. Сеть не должны быть тихой гаванью для ресурсов наркотрафика типа "Гидры", экстремистов и каких-нибудь умалишенных. Механизмы контроля должны существовать обязательно. Другое дело, что ты никак не удержишься от соблазна взять под контроль вообще все. Поэтому контроль рунета - это вопрос, скорее, этический. Насколько механизм, если его разработают, будет умным в самоограничении не мешать людям жить своей, иногда в меру порочной, жизнью. А я очень сомневаюсь в способности главного контролера к самоконтролю и его мудростью удержаться от игры в бога».

Екатерина Брязгунова

Читайте также:

Популярное

Бурятский ученый рассказал Путину, где лежит не доехавшее до Владивостока золото Колчака

Жительница Уханя поделилась лайфхаком – как пройти контроль с вирусом

Медведева поселят особняке на Арбате

Семья из Владивостока нашла клад

Loading...
Загрузка...
Загрузка...