telegr wh call

Не все так просто: отставка дальневосточного губернатора под вопросом

Вулкан Камчатка

Несколько месяцев подряд ведущие политологи России только и говорят о «шатающемся кресле» под нынешним губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным, называя вероятные даты отставки и преемников. Однако с ними согласны не все. Центр социальных инноваций «Черный куб» поделился с корреспондентом DEITA.RU своим прогнозом по поводу судьбы камчатского губернатора.

Итак, большая часть опрошенных экспертов один за другим предрекали дальневосточному лидеру скорую отставку, делая ставки на то, как скоро это произойдет – одни называли дату 15 декабря, другие давали губернатору пару недель на выезд с вещами из камчатского «Белого Дома». Лишь в одном политологи были единодушны – до 2020 года Илюхину «не дожить».

С одной стороны, причины для подобных выводов на лицо и весьма весомы. С другой же стороны выступают контаргументы с цифрами, подтвержденными исследованиями. Во-первых, эксперты «Черного куба» располагают данными, что так называемая «красная зона» миновала господина Илюхина еще в середине осени, когда правительство области сделало несколько решительных шагов в сторону погашения «скандальной» обстановки. Например, наладило прямой диалог жителей Камчатки с губернатором в популярной соцсети, организовало регулярную поставку угля и медикаментов в глубинку. Во-вторых, губернатору удалось очень быстро переформатировать свое правительство так, чтобы вопрос с реализацией национальных проектов в регионе можно было считать «временно решенным», назначив профильного премьер-министра, который будет заниматься всеми нацпроектами.

«Действительно, нынешние позиции Владимира Илюхина не такие слабые, как было принято считать еще летом и в начале осени. Но этому посодействовали не рейтинги президента и партии, а скорее последние действия руководства края под эгидой губернатора, на фоне которого удалось повысить (пусть и ненамного) рейтинг самого Илюхина и погасить последние скандалы, чтобы их последствия перестали наносить ощутимый вред его имиджу», - заявил директор ЦСИ «Черный куб» Юрий Коломейцев.

Еще одна ранее названная причина, которая неминуемо приведет к отставке главы Камчатки – лидерство региона в антирейтинге доверия россиян к власти. Однако, результаты исследований «Черного куба» показали, что рейтинг партии «Единая Россия» в регионе довольно высок.

«Что касается электоральных позиций ЕР и Владимира Путина, то они объективно были и остаются выше, чем в других субъектах ДФО, за исключением соседей по северо-западу - Колымы и Чукотки. Поэтому я не думаю, что технологи администрации президента оценивали работу Илюхина и камчатского правительства лишь по снижению доверия к власти, которое фиксировалось не только на полуострове, а по всей стране. По данным нашего социологического опроса на Камчатке в начале 2019 рейтинг «Единой России» колебался в районе 32-34 процентов», - продолжает политолог.

По словам Юрия Коломейцева, вопрос по губернаторскому креслу Илюхина в администрации президента еще не является решенным, и к нему вероятнее всего вернутся весной перед ротацией глав регионов.

«На мой взгляд, в первую очередь будут оценивать первые результаты нововведений, которые были приняты руководством Камчатки в этом году», - подытожил беседу эксперт.

Напомним, в качестве возможных преемников действующего дальневосточного главы разные источники называют экс-вице-губернатора Приморья Константина Богданенко и генерального директора АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Леонида Петухова.

Екатерина Цой

Читайте также:

Популярное

Ж/д переезд в Большом Камне временно закроют для автомобилистов

Мишустин перебросил Трутнева на Северный Кавказ

ГИБДД будет массово проверять водителей с детьми

Новые муниципальные округа появятся на карте Приморья

Loading...
Загрузка...
Загрузка...