Фестиваль воздушных змеев «Небо для всех» традиционно прошел во Владивостоке, сообщает DEITA.RU. В субботу, 13 октября, любители запускать в небо змеев и просто зрители собрались на стадионе Морского университета.

Змеев в небо поднимает ветер, но в первой половине фестивального дня над городом стоял штиль. Порой дул ветерок, но не ветер. Крупные фигуры «змеев» оторваться от земли не могли. Разгуляться по небу не удалось, так что фестиваль в этот раз прошел камерно. Но к концу дня над городом всё же поднялась двадцатиметровая фигура тигра, символа Владивостока и Приморского края, вызвав восторг присутствующих.

фестиваль воздушных земеев

Фестиваль воздушных змеев проходит во Владивостоке десть лет. Мероприятие некоммерческое, держится на энтузиазме его организатора Сергея Заикина. Когда-то Сергей «загорелся» идеей фестиваля и стал действовать, приглашая присоединиться всех желающих. Прийти сюда может каждый: змеев в небо запустить, на красоту полётов полюбоваться, на травке поваляться, на солнышке погреться, отдохнуть и получить удовольствие. Здесь участник каждый — и тот, кто змеев в небо запускает, и просто зритель.

фестиваль воздушных земеев

«Мы в прошлом году впервые оказались на фестивале, и в этом году осознанно его ждали. Такой фестиваль нужен. Нашему городу вообще не хватает массовых праздников. Даже не праздников, а мероприятий для всех и каждого, в которых люди могут сами активно участвовать. Просто концерт на площади — это не праздник. Праздник должен быть активным, позитивным, весёлым и для всех», — считают Наталья и Игорь, семейная пара. Они рассказали, что здесь потому, что сидеть дома на диване скучно. Побывав на фестивале год назад, этим летом приобрели воздушного змея, чтобы запускать его на отдыхе, на море. Рады новому активному увлечению.

фестиваль воздушных земеев

Анита и Лиза, семиклассницы, пришли на стадион Морского университета как участницы спартакиады, и оказались зрителями фестиваля. «Когда змеи летают, это очень красиво и интересно. Фестиваль такой это здорово придумали. Здесь не так, как на соревнованиях, когда надо записываться, где всё серьёзно… Сюда можно просто прийти с друзьями и повеселиться», — видят новые возможности девочки.

фестиваль воздушных земеев

У кого-то не поднялся в небо змей, не хватило воздушной тяги, не беда, они танцевали. Кто-то пришел на весь день, взяв с собой термос. Пили чай, жмурились на солнце, дышали морским воздухом. Рядом море, яхты. Погода в этот день стояла отменная, тепло, солнце, вот только ветер…. Не хватало его, но на то воля природы.

Многие идут на фестиваль семьями. Ксения и Сергей пришли с дочкой и двумя племянниками. Узнали о фестивале в соцсети Вконтакте, где Сергей искал интересные события. Воздушные змеи для них любимое хобби, любят запускать их на отдыхе. Считают, что такое мероприятие, отличный семейный отдых.

фестиваль воздушных земеев

Любовь вместе с детьми тоже пришла впервые. Раньше наблюдала за фестивалем со стороны, видела информацию о нём на сайте Морского университета. Фестиваль замечательный, считает она, надо освещать такое событие больше, чтобы больше людей знало о нём. Её очень впечатлили фотографии прошлогоднего фестиваля, когда по небу летали огромные звери, радуя детей и взрослых.

К концу дня подул ветер. И организаторы распаковали одну из главных фестивальных фигур — тигра. Его многие в городе знают. Недавно, на День тигра, он удивил людей полётом на главной площади, рядом с администрацией края.

фестиваль воздушных земеев

Вначале в небо взмыл змей, его задача поднять огромную фигуру тигра. Двадцатиметровый тигр подняться в небо без помощи не может. На радость присутствующим силы ветра хватило, и оранжевый зверь воспарил над землёй.

фестиваль воздушных земеев

«Сейчас, в год, я провожу три фестиваля воздушных змеев, — рассказал Сергей Заикин. Первый в конце апреля. Второй — 22 августа, в день ветрогона, прошел в Уссурийске, в Изумрудной долине, и третий — в октябре. Притом это единый фестиваль, с одним названием – «Небо для всех», — заявляет Сергей.

фестиваль воздушных земеев

В этом году для желающих провели мастер-класс, любой мог сделать себе маленького воздушного змея и запустить его в небо.

фестиваль воздушных земеев

А фестиваль не заканчивается, считает Сергей Заикин. Скоро зима, залив станет хорошим ледяным полем, над которым порой будут взмывать в небо огромные и не очень воздушные змеи.

Ирина Павленко