telegr wh call

Несогласные с административной реформой нашлись в Приморье

преображение

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края на внеочередном заседании комитета по региональной политике и международному сотрудничеству рассмотрели законопроекты «О Тернейском муниципальном округе Приморского края» и «О Лазовском муниципальном округе Приморского края», сообщает ИА DEITA.RU.

В соответствии с проектом закона, в Тернейский муниципальный округ вольются 10 поселений одноименного района. Не станет больше городских поселений Тернейское, Пластунское, Светлое, а также сельских поселений Удэгейское, Самаргинское, Единкинское, Максимовское, Амгунской, Кемское и Усть-Соболевское. Административным центром нового Тернейского муниципального округа останется нынешний райцентр Терней. 

Как сказано в пояснительной записке к документу, преобразование осуществляется в целях «ускорения социально-экономического развития территории, повышения уровня жизни населения, повышения качества исполнения органами местного самоуправления полномочий, установленных нормами действующего законодательства, повышения оперативности принятия решений при решении вопросов местного значения, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций, оптимизации взаимодействия органов местного самоуправления муниципального образования с органами государственной власти Приморского края».

Все поселения Тернейского района инициативу по объединению поддержали. Поддержали ее и краевые депутаты, поэтому практически нет сомнений в том, что законопроект об образовании нового огромного Тернейского муниципального округа будет утвержден на ближайшем заседании Законодательного Собрания.

Несколько сложнее ситуация в Лазовском районе. Здесь тоже решили реформироваться в Лазовский муниципальный район, собрав все поселения под себя с центром округа в Лазо. Но появились и несогласные.

Так, жители поселка Преображение записали видеообращение, адресованное лично губернатору Приморья Олегу Кожемяко. В нем недовольные сельчане выразили недовольство последствиями реорганизации работы муниципалитетов, сделавшей их «заложниками» другого населенного пункта – села Лазо. По их словам, практически вся социальная инфраструктура Лазовского района находится в одноименном административном центре. Таким образом, для любых, самых простых нужд, например, «за бумажкой» (справкой и т.д.) или даже сдачи анализа «в баночке» преображенцам приходится ездить в село Лазо. Стоит отметить, что Преображение населяет почти 6700 человек, что примерно на 1\6 больше среднего числа жителей в поселках городского типа в крае.

 «Олег Николаевич, просим вас посодействовать в вопросе о преобразовании Лазовского района в муниципальный округ с административным центром округа в поселке Преображение», - такой главный тезис озвучили авторы обращения, являющиеся жителями поселка.

Более того, муниципальный комитет Преображенского городского поселения 10 февраля принял официальное решение о несогласии на объединение Преображенского городского поселения с Лазовским, Чернорученским, Валентиновским, Беневским сельскими поселениями, входящими в состав Лазовского муниципального района, и наделение вновь образованного муниципального образования статусом Лазовского муниципального округа.

Однако, одного протестного поселения недостаточно для блокирования решения об объединении в округ. По действующему российскому законодательству, выразить несогласие должны хотя бы две стороны объединения. Стало быть, возможное решение краевых депутатов об объединении лазовцев и преображенцев будет правомерным.

Читайте также:

Дмитрий Санников

Популярное

ГИБДД Приморья переходит на особый режим работы

В городе внимания Путина всех просят оставаться дома

Игривые белухи в бухте Находки попали на видео

Готовьте койки и ИВЛ: Путин не исключает худшего

Loading...
Загрузка...
Загрузка...