С 1 сентября в России для автомобилистов вступают в силу нововведения, которые коснутся стоимости полисов ОСАГО, цены на топливо, штрафов за нарушения правил переезда на железнодорожных станциях, а также ужесточения наказания за «левый» техосмотр, сообщает DEITA.RU.

Повышение цены на полисы ОСАГО

Центробанк объявил, что с первых дней осени ценовой диапазон на полисы ОСАГО будет расширен на 20 процентов. Теперь за страховку автовладельцам придется заплатить от 5800 до 7800 рублей при условии, что будет изменена тарифная сетка коэффициента бонуса-малуса, напрямую зависящего от количества ДТП, в которых поучаствовал автовладелец. За спортивные автомобили с 200-300 лошадиными силами, молодому водителю придется раскошелиться в пределах 30 тысяч рублей.

Страховой агент Виктор Смирнов добавил, что, помимо этого, страховая история водителя, который не управлял транспортным средством больше года, теперь не будет аннулироваться: «На данный момент автолюбители, передвигающиеся без полиса ОСАГО больше 12 месяцев, при дальнейшем оформлении нового полиса с учетом коэффициентов неопытного водителя».

Штрафы с камер за езду без полиса ОСАГО

Еще одна новинка начнет действовать этой осенью — теперь камеры видеонаблюдения, установленные на улицах городов, будут фиксировать не только нарушения, связанные с превышением водителями скоростного режима. Теперь дистанционно будут наказывать и тех, у кого просрочен или вовсе отсутствует полис страхования ОСАГО. Фотокомплексы будут настроены на поиск нарушений днем, а ночью специальный сотрудник ГИБДД будет в ручном режиме обрабатывать информацию через базу Российского союза автостраховщиков, чтобы за один день автовладелец смог получить не больше одного штрафа за подобное нарушение.

Штрафы на железнодорожных переездах

Сегодня нарушение правил движения на железнодорожных переездах карается штрафом в тысячу рублей. «В Правительстве считают такое наказание недостаточным, потому что оно не соответствует реальной угрозе жизни людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на таких объектах. Поэтому в Госдуме были одобрены поправки в законопроект, которые предусматривают увеличение наказания за пересечение шлагбаума на красный сигнал светофора на железнодорожных переездах в 5 раз. То есть теперь вместо тысячи рублей, нарушитель заплатит пять», — прокомментировал автоэксперт Игорь Попко.

Очередной скачок цен на топливо

Несмотря на то, что к лету этого года нестабильная обстановка вокруг цен на топливо «устаканилась», к середине сентября эксперты предрекают очередное повышение стоимости бензина и дизеля. По оценкам специалистов, горючее может подняться до 54 рублей за литр 95-го.

«Левые» техосмотры

За поддельный техосмотр теперь также придется платить втридорога — за выявление фальсификации водитель будет наказан штрафом до 2 000 рублей, который также, как и за отсутствие полиса ОСАГО, будет выписываться не чаще, чем раз в сутки с помощью дорожных камер фото-видеофиксации. Автоэксперт Игорь Попко добавил, что за выдачу фальшивых техосмотров автомобилям, не соответствующим требованиям, планируется денежные взыскания вплоть до уголовной ответственности.

Езда без прав

Если человек, который не имеет права управлять транспортным средством, начиная с осени 2018 года будет пойман сотрудниками ГИБДД за рулем автомобиля, то расстроится он не меньше остальных нарушителей. По действующему закону, за езду без прав грозит административное взыскание до 15 000 рублей, МВД хочет повысить его ровно в два раза. Если же поймают водителя, уже лишенного права управлять автомобилем, то наказание не изменится – отдаст в казну государства он также 30 000 рублей.

Максим Низкодубов