telegr wh call

Новое громкое заявление о ядерном могильнике в Приморье

Радиоактивность

В Приморье не будут свозить радиоактивные отходы из-за границы,  заявил директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами "ДальРАО" Константин Сиденко на совещании в Законодательном Собрании,  сообщили в ЗСПК. Однако в редакцию  дозвонился респондент, который разделяет опасения большей части жителей края насчет ядерного могильника, сообщает DEITA.RU.

Совещание было посвящено горячему вопросу - строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае. Как сообщил Константин Сиденко, сегодня ДальРАО, в основном, занимается хранением отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, выгруженных из отслуживших свой срок атомных подводных лодок и других кораблей Тихоокеанского флота, а также транспортировкой для размещения его в местах хранения, которые расположены на Урале.

«К 2000-му году было накоплено радиоактивных отходов суммарной активностью более 200 миллионов кюри, - рассказал Константин Сиденко. – Чтобы обеспечить безопасность жителей края, из Приморья в места утилизации было отправлено 43 эшелона с радиоактивными материалами. То есть почти все, что было накоплено. Поэтому сегодня в Приморье нет ни одной "активной зоны" - последний эшелон был отправлен в ноябре 2015 года. В настоящий момент работы с отслужившим свой срок ядерным топливом на предприятии не ведутся».

Зачем же тогда в Приморье с 2013 года строится Региональный центр кондиционирования и долговременного, подчеркиваем, хранения радиоактивных отходов "ДальРАО", не совсем ясно.

Как рассказал DEITA.RU собеседник, который служил в ЗАТО Фокино, а затем участвовал в масштабной подготовке города к Саммиту АТЭС, ядерные виды на Приморье у руководства были давно.

«В свое время обсуждался с участием куратора Игоря Ивановича (Шувалова) даже проект строительства атомной электростанции в районе Спасска Дальнего, но от этих планов удалось убедить отказаться, т.к. Приморье богато природными ресурсами и это стратегически важный регион. О планах по строительству ядерного могильника здесь еще тогда говорили некоторые моменты, например, получение международным аэропортом Владивосток разрешения на перевозку ядерных грузов самолетами. Если отходы вывозятся из региона эшелонами, зачем тогда такое спецразрешение особого класса? И центр ядерной медицины на острове Русский был задуман тогда же, и это звенья одной цепи. 100% будут свозить сюда всякую гадость, только мы об этом не узнаем. Сделают из нашего края помойку, как в Африке», - утверждает он.

«ДальРао» утверждает, что переработка радиоактивных отходов из других стран не может вестись в Приморье, поскольку это запрещено российским законодательством. Однако призналось, что японской стороной на создание Регионального центра будет выделено более 1 миллиарда рублей.

Поэтому очередная попытка властей убедить жителей Приморья в в безопасности центра и чистоте намерений неубедительна.

Светлана Алеутская

Читайте также:

Читайте также:

Популярное

Ледяной аттракцион: города Приморья оказались изолированы

Медведев лишил россиян дополнительного заработка

Смерти подобно: экипаж судна отказался выходить в море

Новый закон изменит жизнь миллионов водителей

Загрузка...
Загрузка...