telegr wh call

Новые дальневосточные бренды оценила девушка

комсомольск

Читайте также:

День 3.

Крупнейший в России горнолыжный комплекс «Холдоми» находится близ Комсомольска-на-Амуре. А если учесть, что снег в этом регионе лежит с октября по апрель, любители активного отдыха могут наслаждаться естественным снежным покрытием до середины весны. Об этом туристическом месте и не только расскажет корреспондент DEITA.RU.

комсомольск

Местный житель подсказал, не стоит называть Комсомольск-на-Амуре - Комсомольском, ведь их существует несколько. Один является центром Комсомольского района Ивановской области, второй находится на юго-западе Полтавской области на Украине близь Днепра, а наш – дальневосточный, расположился на берегу Амура, вот и называть его стоит соответственно.

Недавно у города появился, как сейчас модно говорить, собственный бренд. Небезразличные разработчики собирали у комсомольчан рисунки и схемы образов, ассоциаций и ощущений о городе, после систематизировали их – и получили факел. Да только не простой, а трехмерный в виде буквы «К». Как отметили разработчики, он может быть и интерьером городской мебели, и арт-объектом, и использоваться как часть любых дизайнерских решений. Однако пока для некоторых комсомольчан их главный бренд все еще остается неизвестен.

Считается, что создание брендов регионов может являться положительным началом для увеличения туристического потока. Сегодня новый бренд нельзя назвать узнаваемым среди гостей города, для этого необходимо время, а вот самые известные достопримечательности давно «на слуху» – это Амут и Холдоми, туда мы сегодня и отправимся.

Прогрели машину, запрыгнули, по пути заехали попробовать местных продуктов. Наши друзья из Комсомольска отметили молочную продукцию «Дакгомз»: йогурты, да всем известный «Dr. Сойер». На пути из города нам встретился памятник, до которого мы не добрались вчера - хвост самолета «Дуглас». С ним связана легендарная история.

В сентябре 1938 года на самолёте АНТ-37 «Родина» экипаж в составе летчиц Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и Марины Расковой совершил беспосадочный перелёт Москва — Дальний Восток протяжённостью 6450 км, продолжительностью 26 часов 29 минут. Однако после Урала связь лётчиц с землёй прервалась, из-за этого они пролетели мимо Комсомольска-на-Амуре. Когда показалось Охотское море, вспыхнула лампочка, сигнализируя, что бензина осталось на полчаса. Командир корабля Гризодубова решила садиться в тайге с убранными шасси и приказала Расковой прыгать с парашютом, потому что подобная посадка опасна для сидящего впереди штурмана. Самолёт посадили на болото в верховьях таёжной реки Амгуни. Точного места приземления «Родины» никто не знал, и начались поиски экипажа, затерявшегося в болотах рядом с Комсомольском-на-Амуре. Всего тогда погибло 15 человек. До 1968 года авиакатастрофа скрывалась под грифом «Секретно». Хвостовое оперение рухнувшего самолета Дуглас, на котором летели спасатели на выручку летчицам рекордсменкам, напоминает о мужестве и героизме советских летчиков.

Мы быстро проехали мимо «хвоста», потому что сегодня нам надо успеть в полной мере насладиться снежными красотами Хабаровского края. На территории прилегающих к Комсомольску-на-Амуре, проживают коренные народности Амура: нанайцы, орочи, нивхи, ульчи, культура которых имеет глубокие исторические корни. Попасть в селения коренных народов мы не успели, оставим это для другого путешествия. Но их значение в жизни края неоспоримо, название многих населенных пунктов происходят от нанайских слов.

В четверти часа езды от северной окраины Комсомольска-на-Амуре начинается Солнечный район. На его территории в 1963 году известный археолог и этнограф Алексей Окладников обнаружил древнейший артефакт. Он представляет собой фигурку женщины со своеобразными чертами лица. Находку назвали «Кондонская Венера», потому что ее нашли в окрестностях нанайского села Кондон. Возраст статуэтки насчитывает около 4500 лет.

А мы тем временем находимся в другой части Солнечного района, близ поселка городского типа Солнечный, в советские годы он являлся одним из крупнейших центров добычи олова. Здесь расположен горно-обогатительный комбинат, дающий работу всему поселку. Сейчас население Солнечного составляет около 11 тыс. человек. Некоторые считают, что тут родился фигурист Евгений Плющенко, на самом деле - в 300 километрах отсюда, в поселке Джамку.

комсомольск

Шоссе оставляет Солнечный по правую руку, дальше дорога уходит к поселку Горный. От Комсомольска-на-Амуре ехать сюда чуть меньше сорока километров. Горнолыжная база, к которой мы движемся находится на расстоянии 5,5 км от п. Солнечный, рядом с асфальтированным шоссе, на склонах одноименной горы Холдоми, высотой 853 метра, проехать мимо указателей вы не сможете.

Холдоми пользуется популярностью, сюда приезжают отдыхать туристы со всего Дальнего Востока, не раз проводились международные соревнования с участием спортсменов Японии и Кореи. Этот горнолыжный курорт может похвастаться весьма развитой инфраструктурой, здесь есть жилые коттеджи, оборудованные всеми удобствами, магазин спортивного снаряжения, пункт проката, сервис-центр, каток, тир, кафе и теплые автомобильные боксы.  

комсомольск

По словам спортсменов-любителей преимущества Холдоми в том, что там есть парнокресельный подъемник, Приморские горнолыжные базы этим похвастаться не могут, и «выглядит всё очень цивильно». Всего на Холдоми 8 трасс разной сложности, самая длинная трасса и более пологая - 1850 м, перепад высот - около 400 метров.

Из дополнительных плюсов, здесь есть «зеленая» освещенная трасса, которая позволяет кататься в вечернее время, есть сноуборд парк с перилами, рейлами, биг-эйром, отдельным подъемником, проводится сноуборд лагерь, ну и, конечно, есть трасса для тюбинга. В летнее время можно воспользоваться универсальной спортивной площадкой с искусственным покрытием (теннис, баскетбол, волейбол, футбол), «позависать» в веревочном парке или на скалодроме, есть специальные трассы для мотоспорта, снегоходов, квадроциклов и автомобильного спорта.

комсомольск

Те, у кого времени больше, могут разделить посещение горнолыжки и озеро Амут на два дня, чтобы в полной мене насладиться всеми преимуществами Холдоми, мы же хотели лицезреть закат, пробивающийся сквозь вершины деревьев. Если двигаться по автомобильной трассе дальше, в 30 километрах взору откроется высокогорное оползневое озеро Амут. Озеро расположено на высоте 760 метров над уровнем моря, глубина до 12,5 метров. Зрелище сказочное, уж чего-чего, а снега в Солнечном районе предостаточно. 

комсомольск

Климат в этой части Хабаровского края достаточно жесткий, резко-континентальный с муссонными чертами. Ветра в основном северного и южного направления. Зима очень холодная, нередко метели со скоростью ветра более 10 м/с и морозом до -40˚С. Мы сделали фото на память, поморозили носики и вернулись в город.

комсомольск

На Площади Юности, там, где огромная новогодняя ёлка, а летом освежающие фонтаны, залит каток, прокат – 100 рублей, вот только фигурных женских коньков своего размера вы там точно не найдете, все мужского типа. Ребята показали на льду всё свое мастерство, а после мы отправились греться в сеть кафе «Лысая Лиса», там уютная атмосфера и необычное оформление интерьера, а к новому году там установили ёлку не на полу, а на потолке. В общем, Комсомольск умеет удивлять.

Экология Комсомольска-на-Амуре, как и в любом промышленном городе, оставляет желать лучшего. Однако я нашла информацию о том, что за последние несколько лет за счет перевода ряда предприятий топливно-энергетического комплекса на газ и некоторой модернизации оборудования выбросы от стационарных источников уменьшились на 35,5 тысяч тонн, что позволило исключить Комсомольск-на-Амуре из списка наиболее загрязнённых городов Российской Федерации.

Однако весной и летом возникают частые лесные пожары, в том числе на торфяниках, которые приводят к высокой концентрации оксида углерода. Город погружается в густой смог, что влечет негативные последствия на здоровье жителей города и районов, наблюдается повышенная чистота онкологических заболеваний. А одной из главных экологических проблем города является ужасная вода в реке Амур, её качество постоянно ухудшается из-за поступления вредных веществ со сточными водами от промышленных предприятий, но и над этой проблемой активно работают.

Путешествие подходит к концу, однако на нашем списке достопримечательности Комсомольска не ограничиваются, многие путеводители советую заглянуть в Краеведческий музей, где хранятся этнографические, естественно-исторические, археологические коллекции и другие предметы культуры. Также в Комсомольске имеется галерея современного искусства «Метаморфоза», здесь проходят выставки профессиональных художников, веб — дизайнеров, народного творчества России и зарубежных стран. А одной из «фишек» Комсомольска является театр КнАМ. Это энергетический театр, где нет доминирования драматурга, постановщика, хореографа, художника, актера и зрителей. Татьяна Фролова, создательница театра, смешивает все направления и жанры искусства, чтобы воздействовать на публику любыми способами и вовлекать ее в действо.

В черте города находится Силинский парк, который входит в состав охраняемого таежного массива. Главная достопримечательность парка — сосны, возраст которых составляет 100-200 лет. Кроме того, здесь находятся многие эндемики и реликтовые растения дальневосточного края, и что самое удивительное, все это является частью городской экосистемы. Как поётся в песне П. Воронина о Городе Юности: «Комсомольск - это гордость страны, Комсомольск - это крепость Востока». Еще увидимся, «Пэдэм дэрэдигуру!», что по-нанайски значит «До свидания!».

Александра Чистик

Читайте также:

Популярное

«Сумма просто бешеная» - будущие водители шокированы новыми порядками

Синоптики рассказали, чего ждать в декабре

Пробки ужасные: губернатор пошел на работу пешком

Губернатор устроил разнос главам районов

Загрузка...
Загрузка...