telegr wh call

Новые лица или старый «бомонд»: страсти по выборам в Госдуму накаляются

Госдума

Напомним, выборы в Госдуму намечены на следующий год

Центр развития региональной политики проанализировал шансы новых малых партий попасть в Госдуму. А если даже не попасть, то обрести господдержку, сообщает ИА DEITA.RU.

Для того чтобы попасть под программу госфинансирования, партиям необходимо преодолеть трехпроцентный барьер. Как считают эксперты центра, хорошие шансы имеют «Коммунисты России», партия пенсионеров «За справедливость», партия прямой демократии и движение Захара Прилепина «За Правду».

Как считает директор ЦРРП Илья Гращенков, «Яблоко» и вовсе может набрать более пяти процентов, но его ждут проблемы - партию не особо хотят пускать в парламент. Если вышеуказанные малые партии готовы к компромиссам с президентской администрацией, то «Яблоко» может требовать уступки и торговаться.

Политологи приводят список самых безопасных спойлеров для властных структур. В них входят ПАРНАС, Партия роста, «Правое дело», «Новые люди», экологические организации.

При этом Илья Гращенков допускает, что грядущие выборы в Госдуму могут вызвать серьезные народные недовольства. В эпоху трансфера власти наблюдается особенная усталость от устоявшихся политических брендов и надоевших лиц. Внутрипартийные реформы не спасут - придется поделиться ответственностью за управление страной с другими.

По текущим рейтингам в новой Госдуме ожидаются все те же лица. Единороссы, коммунисты, ЛДПР. В меньшей степени - «Справедливая Россия». 

Чтобы поменять расклад, непарламетским партиям придется серьезно постараться. В первую очередь, разбудить тех, кто к выборам относится скептически и обычно на голосования не ходит. Согласно статистике, таких россиян - около 20 процентов населения.

Как считает ЦРРП, стимул в качестве госфинансирования при преодолении трехпроцентного барьера является одним из главных. Он обеспечит парням финансовую стабильность и прибавит авторитета и статуса.

С другой стороны, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин вообще не видит малых партий, способных пробиться в новую Госдуму. Экологических активистов он в серьез не воспринимает, левый фронт точно занят КПРФ, а патриотическая волна - это ЕР и ЛДПР. Но Костин допускает смену раскладов, если кризис затянется. Тогда, по его мнению, на первый план выйдут популисты.

Напомним, выборы в Госдуму намечены на следующий год. Однако многие эксперты требуют провести их раньше, уже осенью 2020-го. В конце марта президент Путин расставил все точки над «и», сообщив, что не видит необходимости в досрочном голосовании. Но сейчас будущее российской политики не способен предсказать никто.

Читайте также:

Василий Кучин

Популярное

«Металлисты» разбирают по частям оживленный мост в Приморье

«За слова надо отвечать»: Платошкина сравнили с «красным губернатором»

Таможня прокомментировала новый приказ об оформлении праворульных авто

Делягин: «Власть полностью игнорирует реальность»

Loading...
Загрузка...
Загрузка...