авто под капотом

Официально опубликован и вступил в силу приказ МВД, утверждающий правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД, сообщает DEITA.RU.

Следует отметить, что нововведения призваны значительно упростить процедуру регистрации. В числе главных нововведений – электронный паспорт транспортного средства. Машину теперь можно поставить на учет по электронному ПТС, который приравнен правилами к бумажному. Все регистрационные действия ГИБДД будет проводить и с этим паспортом, если в нем стоит отметка «действующий». Автоконцерны и автодилеры пока не обязаны оформлять электронные паспорта на новые машины, но с 1 ноября 2019 года это станет обязанностью. Очень важно отметить, что ранее выданные бумажные ПТС остаются в силе, переход на электронные паспорта для водителей добровольный. Если собственник ранее зарегистрированной машины потерял или испортил свой ПТС, но электронный получать не хочет, он сможет взять в ГИБДД бумажный дубликат паспорта.

Важно и упрощение процедуры замены двигателя. Если новый двигатель установлен такой же модели, как и прежний, то сертификата о безопасности конструкции не требуется. Достаточно лишь представить автомобиль на осмотр в ГИБДД. По результатам которого и будут внесены изменения в ПТС.

Отдельный блок изменений касается прекращения регистрации. Теперь она упрощена в случае угона автомобиля. Ранее, собственнику было от похищенного имущества избавиться непросто, продолжая платить за него налоги. Проще теперь и отказаться от автомобиля в случае серьезного ДТП. Ведь чтобы получить деньги по страховке, необходимо передать страховой компании как физические остатки транспорта, так права на него, оформленные бумажно. Теперь это сделать стало проще.

По данным пресс-службы УМВД по Приморскому краю, возможностью получения госуслуги Госавтоинспекции со скидкой при обращении в регистрационные подразделения ГИБДД в первом полугодии 2018 года воспользовались 44 тысячи 615 приморцев.  Для удобства граждан введена предварительная запись на портале Госуслуг. Как сообщает пресс-служба Управления Госавтоинспекции Приморского края, с начала года на территории региона поставлено на учет свыше 11,5 тысяч транспортных средств.

Дмитрий Санников