Система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами может быть запущена во всех регионах России к 2024 году, сообщает DEITA.RU.

Об этом заявила в вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова на заседании Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

Сейчас план реализуется в 6 регионах страны, но к 2024 году его хотят ввести во всех 85. Он представляет собой комплексное предоставление социальной и медицинской услуг в стационарной и полустационарной форме. Предполагается также, что часть услуг может быть предоставлена пожилому человеку или взрослому с инвалидностью на дому «с привлечением патронажной службы и сиделок».

Минтруд уже разработал рекомендации по обеспечению долговременного ухода. В рекомендациях представлены не только основные понятия, принципы и методы различных методов ухода, но и сформулированы основные подходы к тому, как должно быть организована помощь людям, которые не могут самостоятельно за собой ухаживать. В целом, по словам разработчиков этих рекомендаций, они могут быть применены не только к пожилым людям, но и к любому человеку в системе долговременного ухода.

Дмитрий Санников