telegr wh call

Новый вирус из Китая угрожает дальневосточникам

Лаборатория, здоровье, врач - pixabay

Еще 17 человек из Китая заразились вирусом нового типа: патоген вызывает легочные заболевания, сходные с симптомами пневмонии. Специалисты предупреждают, что коронавирус легко может «утечь» за границы Поднебесной, а власти последней официально признали факт распространения инфекции, сообщает DEITA.RU

Происхождение болезни пока остается тайной для эпидемиологов КНР. Известно лишь, что очередные полтора десятка случаев заражения произошли в Ухань – самом густонаселенном городе Китая. Ситуацию может осложнить и тот факт, что мегаполис стоит на пересечении двух больших рек, Янцзы и Ханьшуй (некоторые вирусы могут попадать в воду и долгое время выживать в такой среде).

Сама болезнь была зафиксирована в начале января наступившего года: сначала у китаянки в Южной Корее; позже у пожилой туристки из КНР в Таиланде. Еще несколько пациентов находятся под наблюдением в Гонконге, Сингапуре и Японии. В самом Китае подтвержденных случаев, когда граждане заразились штаммом нового коронавируса, достигло 62-х. За почти месяц, прошедший со дня появления «нулевого пациента», умерло 2 человека. Еще 8 находятся в состоянии, близком к тяжелому (сильный кашель и лихорадка). Кроме того, около 7 сотен человек, которые так или иначе контактировали с больными, сейчас наблюдаются у медиков.

Что касается опасности пандемии  - власти Китая заявляют, что не зафиксировали ни одного случая передачи вирусной инфекции от человека к человеку. Впрочем, в ВОЗ не исключают, что новый тип пневмонии может передаваться, в том числе, и воздушно-капельным путем. На сегодняшний день страны, граничащие с КНР, в том числе, и Российская Федерация, усилили на пограничных пунктах пропуска санитарно-карантинный контроль.

Отметим, что Приморье, граничащее с двумя китайскими провинциями, очень популярно у туристов из Поднебесной. 

Евгений Черемухин

Читайте также:

Популярное

Плюс один: новый случай коронавируса выявлен в Приморье

Пропускная система вводится в Приморье с 7 апреля

«Платная подписка»: Приморские родители недовольны дистанционным обучением

Мэр поручил горожанину самому сшить маску, но был унижен

Loading...
Загрузка...
Загрузка...