telegr wh call

Новый взгляд на болезнь: туберкулез – это не стыд

ншглон

Читайте также:

Столица ДФО вошла в уникальный проект, разрушающий стереотипы одной из древнейших болезней, сообщает DEITA.RU.

Во вторник, 9 апреля, в библиотеке «Бук» прошла необычная лекция, участники которой смогли посмотреть на болезнь глазами тех, кто выстоял и победил смертельный недуг. Лекция «Мифы и правда о туберкулёзе: что стоит знать», организованная журналистом Ксенией Щениной и художником Полиной Синяткиной, вызвала неподдельный интерес. Судьба распорядилась так, что Ксения и Полина прочувствовали на себе недопонимание окружающих ( в том числе и врачей), недостаток информации по этой болезни и невозможность открыто говорить об этом.

пав
Источник изображения: DEITA.RU

«Когда я услышала от своего врача, что никому не надо говорить о своей болезни, мне стало сташно, - рассказывает Полина Синяткина, - когда увидела своих рыдающих родителей, узнавших мой диагноз – стало еще страшнее. У меня была очень тяжелая форма туберкулеза: говорить и передвигаться я могла только после обезболивающих уколов, мешали страхи и мифы, недостаток информации о болезни. Лечение продолжалось полгода, и все 6 месяцев я рисовала портреты своих «соседей» по палате, тех, с кем лежала в больнице. Картины – каждая - небольшой рассказ о человеке, стали основой выставки «Вдохнуть и не дышать». Она побывала уже во многих городах. В том числе и за рубежом, и основным успехом выставки считаю то, что многие, посмотрев картины, массово пошли проходить флюорографическое обследование», - отметила Полина.

гплног

Ксения Щенина, которая также в молодости перенесла болезнь, стала помогать другим справиться с ней.

авпяв
Источник изображения: DEITA.RU

«В то время – это был 2008 год, у нас не было смартфонов, и я вела свой блог в «Живом Журнале» - «ЖЖ». Затем создала онлайн-сообщество «Тубёркулёз: поддержка и ответы». Мы решили «разорвать» стереотипы болезни и показать, что туберкулез – это не удел асоциальных, как принято говорить, элементов. Заболеть, к сожалению, может каждый и никто не застрахован. Это инфекционное заболевание и заболевание низкого иммунитета. И треть населения Земли являются потенциальными носителями палочки Коха - инфицированы туберкулёзом. Но пока иммунитет хороший, он справляется и развитие блокирует, и инфицирование не переходит в состояние болезни. Но стоит иммунитету «упасть», болезнь может активизироваться. Но в наше время туберкулез лечится! Главное – вовремя обнаружить болезнь. И флюорография является одним из первых методов исследования, который может показать – болен человек или нет. И это исследование, которое необходимо проводить один раз в год всему взрослому населению», - сказала Ксения.

лбоьртпи

Сегодня волонтеры Ксения Щенина и Полина Синяткина посетили краевой противотуберкулезный диспансер и провели беседы с медицинскими работниками и пациентами, а также прочитали просветительскую лекцию для студентов ТГМУ.

Добавим, что два года назад Ксения и Полина написали небольшую книгу для пациентов - «Ты и туберкулёз», где собраны 12 самых устойчивых мифов о болезни. Мнение врачей, специалистов – это своеобразный «путеводитель» по болезни, который уже переведен на 10 языков стран СНГ, в том числе и на английский. Труд девушек высоко оценивали и в российском отделении ВОЗ, которое решило поддержать этот проект. Так и появился этот курс лекций, который уже в Самаре, Волгограде и Краснодаре, Иркутске. Сегодня встреча прошла во Владивостоке, затем путь лежит в Кызыл.

Инна Эстрина

Популярное

Власти раскрыли секрет: как выйти на пенсию по старому возрасту

Очередная цитата Медведева возмутила интернет

Автобусная революция под угрозой: как победит Кожемяко

Мощный ливень и ветер: синоптики дали прогноз до конца октября

Загрузка...
Загрузка...