telegr wh call

Новый закон о кадастровой оценке объектов недвижимости изменит жизнь приморцев

ук

В 2016 году принят закон о кадастровой оценке объектов недвижимости в России, который значительно изменит подход к этом процессу. Корреспондент DEITA.RU пообщался с директором Центра кадастровой оценки Приморья Анной Самойленко и выяснил, как новый закон изменит жизнь приморцев, что будет, если гражданин не подаст сведения о своих объектах и как будет протекать процесс кадастровой оценки в новом формате.  

Расскажите, как новый закон изменит жизнь приморцев?

Все мы являемся собственниками имущества и недвижимости, поэтому это нововведение затронет практически всех жителей Приморского края. Новый федеральный закон уже вступил в силу в 2017 году, и он касается изменения порядка проведения кадастровой оценки недвижимости в целом. Если раньше этим занимались независимые эксперты, то по новому закону полномочия по кадастровой оценке переданы в государственные бюджетные учреждения, которые на сегодняшний день осуществляют сбор, обработку, верификацию и подготовку данных, необходимых для проведения этой процедуры. В течение подготовительного этапа до конца 2018 года наше учреждение должно собрать информацию, а в 2019 году провести кадастровую оценку объектов капитального строительства и земель лесного фонда. Необходимо отметить, что сегодня имущественный налог начисляется от инвентаризационной стоимости объекта, однако планируется, что с 2020 года налог на имущество, а также расчет ставок арендных площадей и выкупной цены земельных участков будет производиться в зависимости от кадастровой стоимости объекта.

Как собственник будет участвовать в этом процессе?

Любой гражданин вправе подать декларацию о характеристиках своих объектов недвижимости. Мы принимаем документы тремя способами - в электронной форме через наш сайт, почтовым отправлением или личной передачей документов владельцем имущества по адресу: 690078, Приморский край, Владивосток, проспект Острякова, 49, офис 505. Формы и примеры деклараций также размещены на интернет-ресурсе нашего Центра. Хочется посоветовать нашим гражданам провести ревизию своей собственности и в ближайшее время подать декларацию, потому что от  того, насколько качественно будет произведен сбор данных, будет зависеть, насколько достоверно и справедливо будет определена кадастровая стоимость объекта.

Что будет, если гражданин не подаст эти сведения?

Кадастровая оценка производится по данным, которые внесены в ЕГРН, но эти сведения не всегда точные. Ранее специалисты Росреестра во время обработки информации не выезжали на объекты, поэтому зачастую достоверных сведений о том, в каком состоянии находится объект, просто нет. Кроме того, раньше не учитывались многие факторы, например, материал стел, год постройки, этажность здания. Новая система принимает во внимание максимальное количество выходных данных, которые впоследствии повлияют на кадастровую стоимость и размер налога на имущество и землю.

Как будет проходить процесс оформления декларации?

Сама форма утверждена Министерством экономического развития - это стандартный официальный бланк. После того, как человек подал его одним из уже озвученных способов, наши сотрудники обязаны в течение 20 рабочих дней рассмотреть декларацию и сообщить собственнику о результатах. Если все требования соблюдены, то декларация будет принята, в случае, если были допущены нарушения, то владелец имущества получит письмо с обоснованными причинами для отказа и рекомендациями по их исправлению. После их устранения человек сможет повторно подать декларацию. 

Оценка будет проводиться с какой-то периодичностью или достаточно, например, раз в 10 лет подавать эти документы?

Согласно новому закону эта процедура должна проводиться не реже, чем раз в пять лет, но и не чаще, чем раз в три года. Сведения мы будем собирать постоянно, но если в сегодняшнюю оценку данные не войдут, то в следующий тур попадут обязательно.  У собственников, которые не успеют подать декларацию до конца декабря, будет возможность посмотреть предварительные результаты кадастровой оценки в 2019 году, которые будут размещены на сайте учреждения, на сайте департамента земельных и  имущественных отношений, а также на сайте Росреестра.

На какие объекты будет распространятся этот закон?

Декларация о характеристиках объектов предоставляется в отношении зданий, сооружений, помещений, машиномест, земельных участков, единых недвижимых комплексов и объектов незавершенного строительства.

Сколько жителей уже подали декларации в этом году и сколько объектов в этом году предстоит переоценить кадастровому центру?

Точных цифр сказать не могу, но обратилось пока очень мало людей. Скорее всего, это связано с неосведомленностью граждан о возможности поучаствовать в процессе. Но еще есть полгода, для того, чтобы люди подали сведения.

Что касается количества объектов - согласно данным из ЕГРН, на сегодняшний день порядка 1 330 000 сооружений подлежат оценке в 2019 году.

Максим Низкодубов

Читайте также:

Популярное

Один губернатор исполнил мечту всех россиян

Стали известны подробности стрельбы в колледже Благовещенска

"Жесть обещают" - Кубай дал неутешительный прогноз

Не дожил до ЕГЭ: ученик скончался в школе

Загрузка...
Загрузка...