telegr wh call

Новый законопроект: как заставить водителей покупать ОСАГО

осаго

За последние годы россиян, приобретающих полисы автогражданской ответственности, стало меньше — если в 2015 году более 75% автомобилистов имели полисы ОСАГО, то уже в 2017 это цифра была чуть больше 60%, сообщает DEITA.RU.

По мнению заместителя директора департамента финансовой политики Министерства финансов Веры Балакиревой, существующие нормы закона не ориентированы на создание уникальных условий страхования для автовладельцев. Балакирева считает, что использование страховыми компаниями базовой тарифной ставки не может определить точную характеристику водителя или его манеру езды. Это ведет к невозможности применения тарифов к конкретному автовладельцу, поэтому россияне, чувствуя несправедливость в политике ценообразования ОСАГО, просто перестают покупать полисы.

В этом году Министерство финансов предложило упростить ценообразование в сфере ОСАГО, сделав упор на введение пунктов, связанных с типом вождения и расширением ставок базового характера.

В новом законопроекте также рассматривают возможность предоставления выбора страховой суммы, которая будет варьироваться от 400 тысяч до 2 000 000 рублей.

Агент из Владивостока Виктор Мерехов напомнил, что на сегодняшний день цена страхового полиса складывается из базовой ставки и умноженных на нее коэффициентов. Иными словами – стандартная цена полиса у большинства страховщиков примерно одинакова — от 3,5 до 4,5 тысячи рублей, а коэффициенты будут зависеть от стажа водителя, его возраста, а также от технических характеристик автомобиля: «Что касается дополнительных поправок в этот законопроект, то теперь базовая цена будет изменена от 2800 до 5800 рублей, и страховая история водителей не будет обнуляться, если они не сидели за рулем больше года».

Балакирева также добавила, что в данный момент наблюдается дефицит страховых продуктов, разбитых на сегменты доступности для различных слоев населения, в зависимости от их имущественных интересов.

Максим Низкодубов

Читайте также:

Популярное

«Сумма просто бешеная» - будущие водители шокированы новыми порядками

Синоптики рассказали, чего ждать в декабре

Пробки ужасные: губернатор пошел на работу пешком

Губернатор устроил разнос главам районов

Загрузка...
Загрузка...