telegr wh call

О главной ошибке рассказали туристы, отдыхающие во Вьетнаме

вьетнам, нячанг

Вьетнам уверенно вошел в десятку самых посещаемых российскими туристами стран. Главные курорты на сегодняшний день — Нячанг, Фантьет и остров Фукуок. Только в 2017 году Вьетнам посетили 574 тысячи наших соотечественников. Примкнуть к их числу решила и корреспондент DEITA.RU. Свое путешествие она сопроводила путевыми заметками.

День 7. Fish Fabrique

Дневная программа под названием Fish Fabrique, или по-русски «Суперлодка. Рыбная фабрика», как и две предыдущие, рассчитана на весь день. Именно ее мы решили взять не у нашего основного туроператора, а у конкурента. Менеджер «Навигатора» Елена так расхвалила программу, называя ее суперлодкой и безапелляционно говоря об ее эксклюзивности, что мы соблазнились и, как оказалось, переплатили шесть долларов.

вьетнам, нячанг

Нам хотелось почувствовать разницу между туроператорами и посмотреть на других гидов, так ли они хороши, как Артем. Первый наш прокол заключался в том, что мы поверили в эксклюзивность суперлодки. Fish Fabrique — это сторонний морской круиз, приобрести который можно не только в любой турфирме Нячанга, но и в интернете, еще собираясь только в путешествие. Единственная задача «Навигатора» заключалась в том, чтобы передать нас своим партнерам, которые и должны были забирать нас из гостиницы, везти на большую лодку, развлекать нас и так далее. Но даже с этим они не справились…

Навигатор

Что собственно представляет собой круиз? Семичасовую морскую прогулку мы должны были провести на туристической двухэтажной лодке, сделанной на основе рыбацкого дизельного судна, стилизованного под национальную вьетнамскую посудину. На лодке мы должны были кататься по островам, в прибрежной зоне которых предполагался сноркелинг и дайвинг. Для тех, кто не знает, что такое сноркелинг, рассказываю: это погружение в воду с маской, трубкой и ластами. Плаваем неглубоко, чтобы при помощи трубки, захватывая ртом воздух, свободно дышать, и наслаждаться красотой морского дна. Дайвинг шел за отдельные деньги — 35 долларов, инструктор прилагался. В программу входили несколько точек для погружения, экскурсия на рыбную ферму Fish Fabrique и полноценный обед. После завершения тура возращение в город и трансфер по гостиницам. В качестве бонуса — бесплатный бар. С чем же мы столкнулись на самом деле?

вьетнам, нячанг

Повторюсь, единственной задачей «Навигатора» было передать наши данные оператору Fish Fabrique, у которого свои гиды, свои маршруты и своя развлекательная программа. Что характерно, именно с этим он и не справился. Менеджер Елена просто-напросто забыла передать данные своим компаньонам. И это при том, что мы оплатили тур почти за неделю, что днем ранее мы пришли в офис, чтобы уточнить, откуда нас забирают. При нас все еще раз проверили, сказали: автобус приедет к гостинице. Мы уточнили время. Оказывается, не в 7 часов 30 минут мы должны быть в холле, как указано в чеке, а ровно в 7 часов…

вьетнам, нячанг

Проснулись в шесть, позавтракали и к семи спустились в холл. Но вот уже прошли 7 часов, а за ним и 7.30, стрелка часов планомерно двигалась к восьми, а никто так и не приехал. Мы занервничали. Где-то с половины восьмого муж активно звонил на горячую линию туроператора по WhatsApp, однако трубку никто так и не взял. В начале девятого супруг написал несколько сообщений с призывом о том, что мы до сих пор сидим в гостинице и за нами никто не приехал. Однако сообщения так и не были доставлены. В 8.30, видимо, это начало рабочего дня «Навигатора», представитель турфирмы включил телефон, увидел сообщения, и в этот же момент муж смог до него дозвониться. Нам пообещали, что скоро все будет.

вьетнам, нячанг

Черный остров (Хон Мун)

Через несколько минут за нами приехало такси. В этот момент мы поняли: про нас забыли. Машина двигалась очень медленно, и мы переживали, что лодка уйдет без нас. Это был какой-то эстонский водитель, хотя, судя по внешности, являлся вьетнамцем. Правый ряд абсолютно свободен, но он упрямо ехал по плотно забитому левому ряду вслед за автобусами.

Что самое интересное, когда мы прибыли в Южный порт Нячанга, где базируется лодка, на ней присутствовали всего лишь два человека, которые тоже добирались своим ходом, а автобус все еще продолжал собирать туристов. Подъехал он только минут через 15. Из него выгрузились туристы, примерно 30–35 человек.

вьетнам, нячанг

И вот, мы в лодке. Нас встретила милая девушка Оксана, которая велела одеть жилеты и усаживаться поудобнее на лавки вдоль бортов. Первые полчаса путешествия строго-настрого запрещено ходить по палубе и снимать спасательные жилеты. Как нам объяснили, все дело в морской полиции. Пока мы в зоне ее видимости, должны выглядеть соответствующим образом. Полчаса даром не прошли. За это время мы все познакомились, Оксана рассказала правила поведения, особенности программы, всем желающим раздала таблетки от укачивания.

вьетнам, нячанг

Когда разрешили перемещаться, тут же были сняты жилеты, и все ломанулись в бесплатный бар. Здесь подавали местное пиво, водку, водянистый ром и напитки на его основе. Делали мохито, ром с колой и почти куба либре, в нем не доставало только кокосового сиропа. Выпивали на протяжении всего пути часто и много, но, учитывая 36-градусную жару и морскую прохладную воду, алкоголь долго в организме не задерживался.

Мы прошли по территории залива Нячанга, мимо Vinpearl Land и вышли к первой точке нашего погружения — Черному острову, или по-вьетнамски Хон Мун. Здесь-то и начался сноркелинг. Под роспись выдали маски и трубки. Самостоятельно подобрали ласты и пошли прыгать. Тем временем новоиспеченных аквалангистов увели на инструктаж. Отмечу, что мы целенаправленно не брали акваланги, потому что решили в конце путешествия съездить на Южные острова именно на дайвинг. У нас как раз оставалось три дня — повторить поездку в Vinpearl Land, еще раз отдохнуть на пляже Парадайз и погрузиться на морское дно с аквалангом.

вьетнам, нячанг

Мы прыгнули за борт — я в спасательном жилете, так как еще не была уверена в своих силах, муж без, проплыли метров 50 и оказались возле скал, где и провели минут 40, изучая дно, великолепных рыбок и коралловые рифы.

Это, действительно, красиво. Очень много рыбы... Большие и маленькие, цветные и однотонные, желтые, красные и фиолетовые. На какое-то время мне показалось, что я стала главным героем диснеевской сказки про Немо или русалочку Ариэль. В общем, незабываемое ощущение. Здесь можно потрогать кораллы, попытаться поймать рыбу, взять с собой морскую звезду, чтобы пофотографироваться и отпустить ее или даже насобирать красивых ракушек, что, собственно, мы и сделали.

вьетнам, нячанг

Мы вернулись на судно, немного обсохли и погрелись на ярком солнце, выпили по коктейлю и перешли к главному развлечению — прыжкам в воду с бортика на втором этаже лодки. Мы с мужем долго рядились, кто из нас первый. В итоге я привела довод, против которого он уже не смог найти аргументы, и пошел на бортик. Многие увидели, что это совсем не страшно, и дружно последовали примеру супруга, некоторые даже прыгали по двое, взявшись за руки. Осмелев, пару раз прыгнула и я.

вьетнам, нячанг

Рыбная ферма

Вернулись дайвингисты, и мы двинулись дальше, непосредственно на рыбную ферму Fish Fabrique. Что она собой представляет? Это некая прямоугольная конструкция, которая, видимо, за счет якорей держится на отведенном ей месте. Конструкция разделена на два блока — кафешка и несколько отсеков с сетями, в них находится рыба. Не исключено, что она там растет, размножается и оттуда же поступает на стол. Хотя мне кажется, что ее в эти отсеки помещают уже взрослой, выросшей в открытом море.

вьетнам, нячанг

Суперлодка пришвартовалась к ферме, и мы все ступили на неустойчивый помост. Экскурсовод доставал из отсеков сочком морских обитателей и демонстрировал нам. Это разные виды рыб, лангусты, морские ежи, кальмары, ракушки, осьминог и другие. Все желающие могут их потрогать, погладить и даже подержать в руках. Нам предлагали вскладчину взять большую рыбину за 2–2,5 миллиона донгов (примерно 100 долларов), и нам бы ее прямо на лодке и приготовили, но почему-то все отказались, а зря…

Шелковый остров (Хон Там)

Пока мы гуляли по Fish Fabrique, нам накрыли на стол. По мнению супруга, обед оказался неплохой и весьма сытный. Однако я, ковыряя вилкой в еде, мечтала о той огромной рыбе за 2,5 миллиона, потому что ничего именно сытного на столе я так и не увидела. Да и порции, мне показались, крохотные.

вьетнам, нячанг

Во время обеда лодка продолжала движение к следующей стоянке — Шелковому острову, или по-вьетнамски Хон Там. Здесь, на наш взгляд, все оказалось значительно хуже. Шелковый остров, в отличие от Черного, не прикрыт со всех сторон островами, которые не пускают волны. Суперлодка остановилась возле скального отрога большого острова, и мы сразу почувствовали сильную качку.

Оценив ситуацию, родители так и не пустили детей полюбоваться морскими обитателями, ребята постарше бултыхались в спасательных жителях возле лодки. Те же, кто выбрал сноркелинг, попрыгали в воду в спасательных жилетах, чтобы было проще преодолевать встречную волну. Плавая вдоль острова нужно быть предельно острожным, чтобы набегающая волна не откинула на коралловые рифы или отвесную скалу, о которые легко можно повредить коленку или даже макушку.

вьетнам, нячанг

Вода возле Хон Там значительно прохладнее, а подводный мир — беднее и бледнее. Больше кораллов, но меньше красивых рыб. В общем, вторая точка погружения нам не понравилась.

После обеда мы решили немного полежать в креслах на верхней палубе. Я хотела позагорать, а в результате заснула под палящим солнцем. Проснулась через полчаса и пошла на поиски мужа — он атаковал бар. Вскоре и мы, взяв маски с ластами, пополнили ряды плавающих. Прошло совсем немного времени, я замерзла и вернулась на палубу. Тем временем все начинали собираться.

вьетнам, нячанг

Шелковый остров находится значительно ближе к Нячангу, поэтому обратная дорога заняла меньше времени, туда мы шли около часа, обратно — минут 20. Бар сразу начал закрываться, нам предложили переодеться и присаживаться на лавки.

Отмечу, что трансфер до гостиницы оказался таким же неприятным, как и прибытие в порт. Нам аукнулось то, что нас, а как оказалось и не только нас, забыли внести в списки. Автобус не был рассчитан на такое количество посадочных мест. Мужу, например, пришлось везти меня на коленках до первого отеля, потом я пересела на свободное место. Около 17 часов мы оказались дома.

вьетнам, нячанг

В завершении могу с уверенностью сказать: сама экскурсия прекрасна, бар великолепен, гид Оксана чудесна. А к «Навигатору» большие претензии за наш трансфер и утренние переживания.

Расходы на двоих: тур —80 долларов, ужин в Нячанге — 350 тысяч донгов.

Читайте также:

Популярное

Один губернатор исполнил мечту всех россиян

Стали известны подробности стрельбы в колледже Благовещенска

"Жесть обещают" - Кубай дал неутешительный прогноз

Не дожил до ЕГЭ: ученик скончался в школе

Загрузка...
Загрузка...