эмоции
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

В октябре в Канаде вступил в силу закон о легализации марихуаны. О том, как изменилась жизнь канадцев, рассказали российские эмигранты специально для DEITA.RU.

Канада стала первой страной «большой семерки», где в национальном масштабе легализована марихуана для использования в рекреационных целях, иными словами «для развлечения».

«В этот день вся Канада, как с ума сошла, - рассказывает Елена, которая 28 лет живет со своей семьей в Торонто, - у нас в Торонто можно было покупать только через интернет, поэтому многие поехали за марихуаной в другие провинции».

Согласно новым правилам, каждому жителю Канады старше 18 лет разрешается хранить до 30 гр каннабиса и даже выращивать в собственном доме не более 4 растений конопли для личного потребления.

Открытая продажа в Торонто еще не началась, однако можно было получить наркотик по почте. «Очереди на улице были ужасающие, - продолжает Елена, - а потом на почте началась забастовка и все, что люди заказали, не могли получить, было много возмущающихся».

По словам местных жителей, от некачественной марихуаны, за последние годы в Канаде погибло множество людей. Власти считают, что этим законом они уберут опасную марихуану с улицы. В ближайшее время в Канаде появится легальный рынок марихуаны объемом в несколько миллиардов долларов. По данным местных властей, в 2017 году жители страны в общей сложности потратили на покупку нелегальной конопли без малого 4 млрд евро.

Несомненно, существую меры, которые позволяют государству контролировать рынок конопли. Только совершеннолетним будут продавать высушенные листья и масла. За продажу конопли гражданам младше 18 лет грозит до 14 лет тюрьмы.

Из дополнительных нововведений, местные жители отметили появление экзотических вакансий, которых раньше не было. Например, дегустатор марихуаны, который должен будет давать свой отзыв о различных сортах наркотика.

Для тех, кто марихуану не употребляет жизнь никак не изменилась, страсти поутихли в течение нескольких недель, однако власти не забывают упоминать в СМИ о воздействиях, которые марихуана оказывает на организм.

Зависимость от конопли существует. Но риск ее развития ниже, чем от тяжелых наркотиков, табака или алкоголя. Марихуана вызывает зависимость у порядка 9 % потребителей. У тех, кто потребляет по несколько раз в неделю, риск зависимости достигает 30 %.

DEITA.RU провело опрос в социальных сетях: из 120 опрошенных 35,16 % - голосуют за легализацию марихуаны в России, остальные  64,84 % опрошенных выступают противниками такого закона.


Александра Чистик