telegr wh call

О последствиях поведения "яжематерей" рассказали психологи

мать и ребенок

В 2018 году хештег #яжемать стал одними из самых популярных и обсуждаемых в рунете - это говорит о том, что общество все-таки обеспокоено проявлением излишней, нередко доходящей до абсурда, заботы матерей к собственным детям. Корреспондент DEITA.RU пообщался на эту тему с практикующим психологом Викторией Сергиенко и выяснил, насколько изменилось отношение к детям в современном мире и чем может аукнуться чрезмерное внимание к своему чаду через 10-20 лет. 

Как в человеческом обществе изменилось отношение к ребенку за последние 2 столетия? 

Я могу сказать, что до начала прошлого века ребенок вообще считался существом бесправным и до 5-7 лет в иерархии семьи находился ниже всех остальных членов, зачастую даже не имел права говорить, не попросив разрешения у отца. В те времена отец и мать стояли во главе семейного фундамента. Если взглянуть на семейные изображения XVIII-XIX веков, то дети на них всегда находились позади родителей или стояли с краю. Это объясняется тем, что в России отец был главой семейства, мать - традиционно хранительницей очага, а дети до определенного возраста не приносили пользы ни в хозястве, ни в трудовой деятельности.

Что произошло в начале XX века, изменив вектор главенства в семье?

Появилось множество общемировых документов, вставших на защиту прав и свобод ребенка, направленных на гуманизацию по отношению к нему. Именно в это время появился детоцентризм - термин, который подразумевает главенство приоритета интересов и увлечений ребенка по сравнению с остальным членами семьи.  Либерализация семейных ценностей переориентировалась в сторону  слабости ребенка и недопущения насилия над ним в целях воспитания. Самый яркий пример - то, что в школах к 20-30 годам прошлого века во всех прогрессивных государствах отменили телесные наказания. Ну, и как следствие, сегодня именно ребенок стоит на вершине семейного треугольника, сместив с этой позиции отца.

В таком случае, отказ от телесных наказаний и более гуманное отношение к детям говорит о том, что в социальном плане общество развивается в правильном направлении? 

На самом деле, это палка о двух концах - безусловно, жестокость и насилие над слабым и маленьким человеком под каким бы то ни было предлогом - это пережиток прошлого времени. Однако, именно такое жесткое обозначение доступных рамок поведения воспринималось детьми эффективнее.

Сегодня ситуация в обществе сформировалась совершенно иная - многие родители пытаются паразитировать на образе ребенка, перекладывают отвественность и мнимую свободу выбора на еще несформированную личность. На мой взгляд, именно необозначенность границ дозволенного в воспитании и спровоцировала появление таких мемов как, "я же мать" и "он же ребенок". Среди некоторых родителей почему-то распространено мнение, что с ребенком им все вокруг должны уступать - место в транспорте, поликлинике, или даже на дороге. Уровень неприкосновенности ребенка в обществе сегодня зашкаливает. При этом несложно догадаться, каким может вырасти подобное чадо, наблюдая в юном возрасте за тем, как везде и всюду родители стелят ему красную ковровую дорожку.

Можно ли сказать, что с развитием рынка товаров и услуг по уходу, воспитанию и развитию детей общество в какой-то мере пресытилось?

Дело в том, что во все времена защита ребенка считалась одной из самых главных задач в семье, потому что именно дети - это наследники рода. Сегодня мы живем на рынке потребления, а под защитой понимается финансовая обеспеченность - то, насколько взрослый сможет приобрести материальных благ для комфортной жизни своего ребенка.  При этом, как вы понимаете, упор на воспитание сильно снижается из-за того, что оба родителя тратят все свое время на то, чтобы эти материальные блага заработать. При этом, чувство защищенности у детей притупляет страх, а значит, они ведут себя раскованнее и свободнее в обществе. Если же ребенок воспитывался в семье "я ж матери", то нетрудно догадаться, что детская вседозволенность может вставить ему немало палок в колеса во времена уже взрослой жизни.

Как можно исправить эту ситуацию?

Я считаю, что нужно формировать у ребенка правильные жизненные ориентиры - показывать больше примеров детского героизма, смелости и помощи ближнему. Не нужно позволять им садиться себе на шею и излишне баловать. Ребенка нужно любить и прививать ему благие человеческие ценности, периодически проявляя к нему строгость, но не из разряда насилия и унижения, а с позиции конструктивного диалога.   

Максим Низкодубов

Читайте также:

Популярное

Вместо путешествия в Китай женщина купила путевку в суд

Видео: Приморью грозит экологическая катастрофа

Сорвавшаяся со скалы девушка погибла — соцсети

Похищены люди: в Приморье возбуждено уголовное дело

Загрузка...
Загрузка...